愛蔵版 鉄錆廃園 (4) (ウィングス・コミックス)

• 新書館

• 読み進み、残り頁数が少なくなっていくにつれ、早く結末を見届けたい気持ちともったいないという思いが綯交ぜになってしんどかったです、でも読めてよかった! この物語を読むことができて本当によかった。

一読では細かいところに見落としがあるかもと不安はありますが、でもトータルで言うなら描写に過不足はなかったと思います。
    「伝説のファンタジー」と帯にあって、そこまで話題性や知名度があるのかはやや疑問であるものの、ファンタジーとしても、物語としても、エンタテインメントとしても、出来栄えは群を抜いているように感じました。もっとたくさんのひとに手にとってもらいたいですね。

一番好きなシーン、読んでいて心が高調した場面は、4巻176頁から。ノアの方舟を思わせる、奇蹟的な場面。

GLAMOROUS GOSSIPや一天四海は完結しているのかしら。などと昔の物語をついつい追ってしまいます。やー、異世界転生ものが主流のラノベに代表される現代の和製ファンタジーはちょっと食指が動かないので…(かといって海外ファンタジーは好みにあうあわないが極端に出るという個人的な理由があって敬遠気味です)。

• 2巻~4巻まで一気読み。
    他の方が書いているように、悲劇的な出来事の後に全員がハッピーエンドで終息するという良い意味で珍しい作品だった。
    下手な漫画家さんが描いたらもっと膨大な量になりまとまらずに終わったと思う。
    もう一つの作品も、もし愛蔵版が出たら読んでみたい。

• 祝完結!旧版も捨てがたいけど、完結してる愛蔵版で揃えなおそうかな・・・。

• ビブロスからコミックス出てた頃に愛読してたのですが、確か未完のまま休載になっていてのが、豪華版になって完結したので迷わず購読。すごく好きだったんですよね。世界観が完成されていて、ほんの脇役にもちゃんとバックボーンというかサイドストーリーがあって、ものすごく多層的に構築されていて。とりあえず無事完結して良かった!

• 6巻で完結しているものかと・・・いい加減な記憶だなあ。ラストのためにこれ1冊買いたいわけですが、他の巻もみんな揃えたくなります・・・

• とうとう完結!!

• 今まで雑誌掲載のみだった未収録分と描き下ろしを加えた完結巻。世界の終わりと再生、それぞれのキャラの行く末まで見事にオチがついてます。待ったかいがありました。
    初めてこの本を手に取りラストまで一気読みできる人が、本当にうらやましい。

• もう完結はないのかと諦めて(忘れて)いた作品だったが、描き下ろしという形で「終わり」を読むことができたのは本当にうれしい。
    またこの巻ではないが3巻にコミックス未収録だったエピソードが収録されているのもよくて、愛蔵版として申し分ないと思う。

• 完結!!良かったよ〜

華不魅の作品