もしもあの動物と暮らしたら!?

• 新星出版社

25動物紹介するよ!ボクとは暮らせるかな!?人気の動物たちの飼育法。お迎え、生活環境、食事、遊びを、徹底解説します!!

• ライオン、ゾウ、ペンギン…。ペットとして飼うには非現実的な動物の特徴から飼い方、遊び方まで。かわいいイラストで紹介されていて、なんだかいやされました。動物好きさんにオススメの1冊。
    (児童担当/ライオン)令和3年5月の特集「元気がでる本」

• 動物園の元園長さんによる、動物園や水族館にいる動物と暮らす方法を具体的に想像している本です。図鑑の様ですが、生態だけではなく、入手方法・予算・食事の与え方・移動の方法・必要な設備・コミュニケーションの方法等が解説されています。

読むと動物園に行きたくなります。

• 詳細は、こちらをご覧ください
    あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
     → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1121.html

動物園で出会う動物たち、一緒にいたら楽しいだろうなぁ~。
    そばで一緒にゴロンしたいのは やっぱり パンダ。
    カピバラもいいなぁ。  うちにぬいぐるみあります (=^▽^=)
    ハリー・ポッターのように 真っ白いフクロウを飼うのも 憧れ~~ ☆
    爬虫類は遠慮します。!!(>д<)ノ

• 普段は動物園や水族館で見るような動物を実際に飼ってみたらどうなるのかが分かったり飼育の方法が分かり、おもしろそうなので選びました。

請求記号:480/Ko89

• 内容
    もしもパンダやペンギン、フラミンゴと暮らしたら!? あこがれ動物の生態や行動の楽しさ、飼育の基本的技術やおもしろさ、必要な準備や設備を解説。動物のくわしいデータや、「なるほど!」と思えるエピソードも紹介する。

著者 小菅正夫
     1948年北海道生まれ。北海道大学獣医学部卒。旭山動物園園長を定年退職後、国立動物園の設立に向けた活動を行なっている。
     著書に「僕が旭山動物園で出会った動物たちの子育て」など。

• 前旭山動物園園長だけあって
    「動物と共に遊ぶポイント」というのが
    ちゃんと考えられているのが面白かったです
    現実を考えると高額な飼育費用がかかり
    自然に暮らしているのが 一番安いです

• とても具体的に説明されていて読んでいてとても興味深かったです。

• 簡単に言えば、動物図鑑のようなものであるが、タイトルのように、「もしも飼育するとしたら」というノウハウが詳しく解説されており、それぞれの生物の生態がとてもよく分かって、とても面白い。 購入値段も書かれており、飼育設備も真面目に解説されているので、ありえないが、実際に飼ったとしたらという想像を楽しむことが出来た。取り上げられている生物の種類、数も多くて飽きない。ユニークな本。

• キツネや モグラなど、飼えるかもという動物から 、パンダやライオン、ゾウまで入手経路、飼育設備、餌 のハードルが高い動物まで、この本を見れば飼い方がばっちりわかります。
     空想で思い描くのも楽しい本ですが、旭山動物園の園長さんが書いてるだけあり説明が具体的なので、動物園ではどんな工夫や環境を整えているかも伺え興味深いです。

ペンネーム:あお

• 動物の育て方。動物園をつくりたい人向け。
    ホッキョクグマ9000万円。ジャイアントパンダ1億円(レンタル料)。
    チーターには300mトラックを用意。
    実際に個人で飼えそうなのはキツネくらい?
    けど、夢があっていいですね。

札幌市円山動物園参与、北海道大学客員教授

「2022年 『NHK子ども科学電話相談 動物スペシャル!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小菅正夫の作品