時間を他人より2倍うまく使う技術: 経営者は金持ちを、ビジネスマンは時間持ちを目指せ (実日ビジネス)

• 実業之日本社

• 著者の実体験に基づく、時間の上手な使い方と考える方法が書かれた本。
    2倍うまいの理屈は特になさそうです。
    ネット環境や人との交流部分などは情報が古く今にそぐわない内容もあるものの、ライフスタイルとしてなるほどこんなやり方もあるなと感じる部分も少し。
    見開きで話題1つ書ききりになっていて読みやすかったです。

•  タイトルだけを見ると、ギスギスした生活を強いられるのかなという印象がありますが、実際には、お風呂が朝晩2回だったり(夜はシャワー)、個室を予約してパワーランチをしてみたり、結構優雅な感じがします。

時間をけちけち使って2倍にするのではなくて、内容を充実させて2倍の価値を生み出すという意味でしょうか。

私にとっては、人間関係を広げていくという発想がとても参考になりました。

• チェック項目8箇所。時間の有効活用は理論ではなく実践。時間は作り上げるものではなく、磨き上げるもの。金持ちを目指すのか、時間もちを選ぶのか。時間を活用する上でもっとも大切なのは身体、精神の健康がまず必要。ビジネスパーソンの早朝活用はもはや当たり前。出勤時間を締め切りにする。ストレスは睡眠で解消。週末の朝こそ好きなことをやる。

• 毎日、自己ベストを更新をする

小石雄一の作品