あの日にかえりたい

• 実業之日本社

• 「翔る少年」が特に良かった。号泣した。その他はまぁまぁだった。

• 『たったひとり』でこの作家の作品に初めて触れ、続いての2作目。端正で上質な作品集。『世にも奇妙な物語』に必ずひとつははいっている感動譚的な、想いが呼ぶ奇跡、とでもいうテーマで描かれている。『へび玉』が、特に心に残った。

• 時空をこえた不思議で切なくて温かい話たち。
    どの話も北海道が舞台なのはどうしてだろう?

『翔ける少年』『夜、あるく』が特に好き。

• ずっと心の奥のしこりとなっていたあの日。運命の岐路となったあの日。
    時空間を超え生死の狭間をも超えて彼らはあの人と奇跡の再会をする。
    それは心の迷宮から抜け出すためのラストチャンス。
    頭で分かっていても心が納得しないと大切な想いって過去にはできないものだよね。
    切なくて愛おしくてミステリアスな6つの短編。

「真夜中の動物園
    「翔る少年」
    「あの日にかえりたい」
    「へび玉」
    「did not finish」
    「夜、あるく」

• あの日に帰れたとしても、結局は変えられない事実や未来が厳然と存在していて、悲しいというよりも、厳しいなぁと感じてしまいました。どれほど後悔しても、違う選択をしたいと願っても、それは無意味なんだよ、と穏やかに断定されているような。そして、それが最後の話でのメッセージへとつながっているのかなぁと思いました。

• 短編集なのですが、話としては暗〜く進んで、最後はちょっと希望がのぞいて終わる。最後の話は、すごくじ〜んとした。最後の話だけは、5つ星です!

•  「あの日」に思いを寄せる人が登場します。
     「真夜中の動物園」「夜、あるく」「did not finish」は、時間を超えた不思議な雰囲気が漂い、その他の編は切ない内容でした。

翔る少年を読んだ時は、切なさの乙一作品のようだと思いました。作者には失礼かもしれないけど、私にとっては褒め言葉になります。この中では、一番好きです。

どの編もすらすらと読みやすく感じましたが、デジャブな気分を感じるところもありました。

• ほのぼのよりもブラックが似合う作家さんなのでしょうね。
    この本はブラック弱めですけど。
    ブラック要素が無いと、読んでいる自分がドキドキ(笑)

• 「翔る少年」が切なかった。東日本大震災のあの時の光景と重なるものがあった。静けさと闇の漂う短編6作品。

• 帯に描かれてある帰る人とやってくる人の記憶の不思議、
    気持ちの不思議の物語でした。
    きっと誰にもあの日はあって、
    覚えてるのか忘れてるのかはそれぞれなんでしょうが、
    それでも生きている人は、生きていく。

乾ルカ

乾ルカの作品