仕事がどんどん面白くなる やる気の法則

• 青春出版社

• 1、「仕事が速くなる」と、仕事はどんどん楽しくなる
    2、「目標の見つけ方」がうまい人は、やる気を高めるのもうまい
    3、「仕事に没頭できる」状況づくりで、集中力がさらにアップ
    4、「達成感を得るコツ」を知れば、やる気が持続する
    5、「評価される」仕事のやり方が、やりがいを生み出す
    6、「人に喜ばれる」仕事ができる人は、何をやってもうまくいく

• なぜそれをすべきか、思考の流れがフローチャートで書かれているので、納得しやすい。

• チェック項目22箇所。やる気を出し、そのやる気を維持させられるコツを教える、モチベーションを高める実践的な方法を記す。やる気が出ない根本・・・仕事がはかどらない、仕事の目標がない、夢中になれない、達成感がない、自分の仕事が評価されない、何かの役に立っていると思えない。仕事が速くなるコツ・・・いつもより早起き、早朝出社。無意味な残業をやめる・・・先に夜の予定を入れる。集中して仕事をすると短時間でより大きな成果が出る。仕事が遅い人の共通点は整理整頓ができていない。メモ帳を持ち歩く。作業量とスピードを逆算してすべてに期日をつける。早朝は頭を使う仕事をする。目標を見つけるには・・・目標を掲げ頑張っている人と付き合う。目標がないときは仮目標を作る。本・雑誌・新聞を読みまくる。セミナーや講演会に出まくる。達成感を得るには・・・非難・中傷されるぐらいがいい、頑張りすぎて個人プレ9-に走って非難・中傷されても気にしない。人がいい仕事をしたら褒める。評価が上がるには・・・大きな声で元気良く丁寧に挨拶をする、通勤時間や移動時間を無駄にしない。その道のプロ・・・仕事に人生をかける、不可能を可能にするために限りなき努力をする、自分の仕事に誇りを持ちつつ謙虚、先や時代を読んで仕事をする、時間より目標を達成させるために仕事をする、高い志、理念、目標に向かって驀進、結果にすべての責任、成果によって報酬、仕事に甘えがない、能力向上に学び、努力し続ける、仕事を通じて人間性と能力を高める、謙虚かつ貪欲で誰からでも学べる、仕事を通して周りの人に夢と感動を与える、仕事のために自己管理が徹底できる、尊敬できる人を持ち、その人から徹底的に学ぶ、真剣に人材育成している。悪いことは速く報告。言い訳しない。頼まれたら忘れないうちにすぐにやる。ムリです、不可能です、できませんは禁句。人に喜ばれる仕事をするには・・・困っている人や忙しい人のお手伝いを積極的にする。

• 気分良く仕事に向かう
    気分を盛り上げるような取組方をする
    気分よく周りと接する

やる気がないな でないな
    っという状態から ワクワクスパイラルへと
    移すコツがのっていた。

• 具体的な仕事の進め方から、取り組み方の考え方までわかりやすくポイントごとにまとめている。
    仕事がうまくいかない、人間関係に悩んでいるなどの時に、立ち直るちょっとしたヒントが満載。

株式会社ピー・エス・インターナショナル(美容・健康・教育事業会社:https://www.ps-intl.co.jp)代表取締役会長兼CEO。
創価高校、創価大学経営学部、テキサス大学経営大学院卒業。同大学院博士課程、ペンシルベニア大学経営大学院(ウォートン・スクール)博士課程で財務論、国際経営学を専攻。テキサス大学大学院で7年間、主に会計学、税務論、財務論を教える。米KPMGピート・マーウィック、米プライスウォーターハウスクーパース(PwC)を経て、株式会社JCI(経営コンサルティング会社)を設立し、代表取締役に就任。日米アジアで1300億円の以上の資金を調達し、54社の国内外での上場及びM&Aを支援。
100冊以上の本を執筆し、累計発行部数は300万部を突破。

「2021年 『<決定版>あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜口直太の作品