仕事で使える!「Twitter」超入門 (青春新書INTELLIGENCE 250)

• 青春出版社

• ツイッターを始めようと決意した日に、指南書として購入。フォロー、ダイレクトメッセージなど基本的な概念を学ぶのに良かった。ソーシャルメディア、リアルタイムミニブログ、など本として成り立たせるための小難しい話は自分にはどうでも良かったので流し読みし、会社から自宅に戻るまでの時間でツイッターの使い方をマスターできた。

• 2009/12/5 予約 12位
    2010/3/11  やっと借りて、 読み始める。

去年夏ごろから気になっていても、特につぶやくこともなかったけれど、
    やたら つぶやきがちらついてきたので試してみました。
    ⇒ URLはこちら http://sea.ap.teacup.com/pasobo/781.html 『そろそろTwitter始めようかな』 : 〜 Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」 2009/12/3

メディアマーカーの登録情報も「Twitter」にのせることができますし、
    ブログの記事やらなんでもが 「Twitter」と連携したがっているようです。

内容と著者は
    内容 :
    わずか140文字で仕事に革命が起きる!
    時間とコストの大幅カット、リアルな情報の収集、お客がお客を呼ぶ宣伝効果など、
    世界のビジネス界が注目するツール「Twitter」を紹介。

株式会社モディファイCEO兼クリエイティブディレクター。
    著書に「文系のための「Web2.0」入門」「Web2.0 BOOK」など。

• 超入門というタイトルに偽り無し。
    良くも悪くも。

この本を買うお金と手に入れるまでの時間、読む時間を費やしてtwitterをいじる方がこの本を読むより遥かにtwitterに関して分かると思う。

つまり、新たな発見や唸ってしまうような解釈はなかった。

• 最近流行のtwitter。このメディアの得意性は、速さと軽さ。この特徴を生かした使い方や、その将来性などを解説する。が、対象のせいか、この本自体にも軽さと薄さを感じてしまう。

• 新書
    コンピュータ
    マーケティング

• 私はtwitterは使っていません。
    その理由はメリッドがわからないから。

本書を通じて、twitterを使うことの利点と
    そのビジネスモデルの一面を知ることが
    できました。

今後、自分が利用するかどうかは
    わかりませんが、注目されている理由は
    とてもよくわかりました。

• Twitterの入門書です。
    特に企業の成功事例がいくつか書かれています。
    Twitterを導入していこうとしている企業には参考になるかもしれません。
    ツイッター5つのマナーです。
    フレンドリーな態度を忘れない。公の場であることを意識する。対話しよう。話題を考えよう。投稿頻度に気をつけよう。(1日数回が妥当)

• まあ普通。
    ビジネスで利用する場合の注意点等は参考になる。
    UCCの担当者はこれを読んでいなかったのか。

• ツイッターをこれから使いこなしたいと思っている人は、参考になる点もあるかと思いますよ。

• 読むのが、遅かった^^;

1942年生まれ 昭和女子大学特任教授。[専門]英語学。
[著書・論文]Old English Modal Verbs: A Syntactical Study, Copenhagen, 1989. Studies in the History of Old English Prose, 南雲堂, 2000。’Language and Style in Two Anonymous Old English Easter Homilies,’ Inside Old English: Essays in Honour of Bruce Mitchell, ed. John Walmskey, pp. 203-21, Oxford U. P., 2006. ‘Hagiography in Homily-Theme and Style in Ælfric’s Two Part Homily on SS Peter and Paul,’ Review of English Studies, Advance Access published on August 5, 2009; doi:10.1093/res/hgp003

「2010年 『Anglo-Saxon語の継承と変容Ⅱ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小川浩の作品