結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる (青春文庫)

• 青春出版社

• すぐやる人の特徴とマインドの話でした。

• 面倒くさがりの私が行動力を身につけたくてこの本を読みました。
    10秒で気分や視野の転換をすることが大事。
    行動できる人はゴール設定をしていてゴールしたその先を想像しているというのが印象的でした。
    行動できる人間になり、チャンスをつかみたいです。

• 自分の気分はコントロールできるものであり、コントロールすべきものである。他人の気分には踏み入ってはいけないこともある。
    シンプルだけど、大切なことだと思った。
    自分の気分のコントロール方法については、いくつか具体例が説明されていて良かった。

• 行動を制御してるのは気分であり、その換え方を指南してくれます。
    そして、目指すべき人生を選択するのは自分で、そのゴールに向かうために、自分がやるべきことを示してくれます。

視座の転換
    気分の選択
    巻き込み力
    自分メッセージを伝える

などなど、自分的には、あっ、やっぱりそうだよねと行動指針の見直しに役立つ1冊でした。

• あたりまえの事だが、やり始めないと終わらない、やり続けないと達成できない。

どうすればやりたい気持ちを維持する事が出来るかを書いている、やりたい気分(モチベーションとは違う)をコントロールする方法、やりたくない気持ち(不安、先送り思考)とつきあう方法を解説している。

行動しないことが不安と状態悪化のスパイラルを起こし、さらに行動出来ない状態を生む

行動しない人は残り時間と仕事を進める時間がわかっていない、大切なのはすぐに行動しすぎないこと、6つの他力を使うこと

人間はプラスなこと(やれば得られる成果)よりマイナスなこと(不安)を2〜3倍大きく評価してしまう特性があるが、更に気分によってそれが増幅され長期的な報酬と短期的な報酬の判断が出来ない状態になるとフリーズしてしまう。

• 気分は自分で変えられる。自分(気持ち)を押し殺すよりも、自分に素直に生きた方が最終的に得られるものが多そうだなと感じた。
    僕は自分の将来の夢を語るのが苦手だし、何をしたいかも曖昧。自分は何をしている時にワクワクするのか気にして生きたいと思った。
    自分が好きなことがより明確になれば、次の一歩が出るのが早くなりそうだ。

• 読みやすい内容です。
    タイトルでほぼ何を書いているのかわかってしまいそうですが、一捻りあります。

• チャンスに気付く準備をする、一度動けば慣性の法則で加速しやすい、褒めるは私メッセージで伝える!
    日頃から実践中!
    間違っていない事が再確認でした。
    より多く、より精度を上げて実践していこう。

その様に感じていたが、名言を教えてもらった!
    』人生は成功と失敗があるのではなく、成功と成長がある』まさにその通り!

• やっぱりすぐ行動することが大切。
    そりゃそうだよね。
    それが出来たら苦労しないんだけどなーと思って読み始めた1冊。

読み終えてなるほど、とは思えたけど、すぐに行動にうつそう!とまでは思わなかったなぁ。

• アレコレ詰め込み過ぎで、ブレまくりの本です。

最初の方は、行動をすぐにやる事のメリットについて解説。
    いつのまにか話が大きくなって、まわりの人のメンタルについて語り出す。
    最終的には『すぐ』➡『未来の目標』まで話が飛躍します。

しかし構成は置いておいて、良い言葉もあります。
    『行動できない人は。3つの不安(過去、未来、現在)でフリーズする』
    『行き過ぎたリスクヘッジはしない』
    『他人に支配されない人になろう』
    『今に集中する為、不要なものは捨てる』
    『何の制約もなかったら、本当はどこで何をしていたいか』

株式会社Gonmatus代表取締役。夢実現応援家®
「人には無限の可能性がある」。夢実現応援家®としてビジネスパーソンの業績向上をサポートし、「やる気が出る!」研修や講演は企業や労働組合の好評を得ている。
 1991年早稲田大学卒業後、文具・オフィス家具メーカーPLUSに入社。営業職、本部企画職、全プラス労働組合中央執行委員長等を経て、2013年9月に独立。コーチングを核に、各種心理技法や武術、ヘミシンク、労働組合、文芸・美術・音楽創作等の経験を統合し、「気分と視座の転換」を重視した夢実現応援対話技法を確立。2016年9月、株式会社Gonmatusを設立。夢実現応援家®を養成し、全国のビジネスパーソンの夢実現を応援している。

「2017年 『過去の自分を振り返る人だけが成功する理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤由達藏の作品

アンデシュ・ハン...