できる大人のモノの言い方大全

制作 : 話題の達人倶楽部
  • 青春出版社

• 分厚い辞書のような本。あいさつや断りやあやまりなどのジャンルごとに様々な言い回しが記載されている。色々身につけて臨機応変に使い訳をしていけたら良い。
    仕事場や家に一冊置いておきたい本。

• こんな言い回しがナチュラルにできるような人はすごいね。

• 私は本当にモノの言い方がわかっていない者なので、非常に参考となる本でした。ただ非常にたくさんのフレーズが出てくるので、その場その場で辞典のように使っていけば有効な利用法になるかと思いました。

• 知識をつけるのって楽しいね~。

分厚いから本棚に置くとかなりの存在感があります。

• こういうフレーズって、伝わらないストレスを感じて初めて必要になるものなのではないか、と思います。
    一気に読んで、使いこなせる人は、なかなかいないかも。
    いろいろな人と、出会って、使いこなしている人をお手本にしないと、上滑りしそう。

• すごくわかりやすい分類と、言い回しなどの数々。本としても軽いし、辞書のようなつくりで使いやすそうでした。

が、私には身につきそうになく、売ってしまいました。

営業さんとか、かっちりした社会人になりたい方向け。

• 働いていてもいなくても、年齢や性別も関係なく、読んで損はないと思う。

• 商業高校を出て、いろんなお仕事してきていまの会社の今の部署にさえ早●●年。
    そんな私には「今更」感がなきにしもあらず…まぁあるね。w
    もしまだ就職して1年目 とか、これまで内勤だったけど営業に異動した とか
    そういう環境にあったとしたら役に立つんじゃないかな。
    明確な目的もなく読書用としてこの本を手に取ったのはミスだったかも。
    図書館で借りる本でなく、家や会社のデスクに常備しとくべき本。
    必要なひとは。

• 社会人として、やっぱり知ってなきゃいけない、言葉づかいとかたくさんあるので、色々勉強になりました!

カジュアルな話題から高尚なジャンルまで、あらゆる分野の情報を網羅し、常に話題の中心を追いかける柔軟思考型プロ集団。彼らの提供する話題のクオリティの高さは、業界内外で注目のマトである。

「2023年 『一流の「雑談」を手に入れる話のネタ大百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」