ストウブで無水調理: 食材の水分を使う新しい調理法 旨みが凝縮した野菜・肉・魚介のおかず

• 誠文堂新光社

無水調理は、専門の調理器具を使わないと作れないイメージがありますが、
ストウブでも作ることができます。

ストウブの蓋はとても重く、食材が持っている水分と香りを鍋の中に閉じ込めます。
加熱することで、この水分が食材の旨みを含んだ水蒸気に変わり、鍋の中をまんべんなく回ります。
そしてフラットな蓋の裏についているピコと呼ばれる突起をつたい、
スープの水滴となって雨のように食材に降り注ぐのです。
野菜などの食材に含まれる水分をしっかり出すことで、
水を入れなくても調理ができるのはストウブならでは。

水分を落ち着かせるため加熱のあとの放置時間(余熱調理)をとるため、
でき上がりまで少し時間がかかりますが、
加熱時間さえ守れば放置しておけるのでその間にもう一品、
もう一仕事など時間を有効活用することができます。

よぶんな水を入れないので煮崩れが少なく、旨みが凝縮した食材の味を楽しむことができ、
さらにスープが降り注ぐのでパサつかず料理がふっくら仕上がります。
またオリーブ油と塩を基本に最小限の調味料で作るのも特長。
野菜の甘みを生かすので、おやつとスモーク以外で砂糖は使いません。

コンロの上にストウブの定位置ができるほど、毎日ガシガシ使ってもらえるように、
野菜のおかずからメインディッシュの肉料理、揚げ物、おやつまで幅広く収録しました。
無水で作るカレーも載っています。

ストウブ鍋をすでに持っている人、これから購入する人までみんなが使える、
毎日しっかり使えるレシピがたくさん載っています。ぜひ試してください。

• とても良かった、お料理をするときは欠かさず見ている

• 無水調理のレシピ集。
    他でも見たかな?というものが多かったかも。

• ストウブ鍋で調理が簡単に美味しくできた!
    時間はかかるけども野菜そのものの美味しさが出てるのかも

色々作ってみよう

• 著者 大橋由香さんのお店に伺い、staubで作る料理の美味しさを知りました。
    野菜がとにかく美味しくて衝撃でした。
    そこから自分でのstaubを使うようになり、この本を参考に作っています。

料理研究家、神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主。調理学校を卒業後、フレンチレストランなどで経験を積み、結婚、出産を経て2014年にお店をオープン。企業のレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、イベント講師等で活躍中。オンラインでの料理教室、YouTube「ずぼら料理教室」主宰。2011年よりツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンから依頼を受け、百貨店での調理デモンストレーションを全国で開催。著書に『「ストウブ」だから手間なしでおいしい無水煮込み』(小社刊)など多数。

「2022年 『「ストウブ」だから野菜がおいしい無水煮込み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大橋由香の作品