バターなしでおいしい パイとタルト: 折り込みなし、休ませ時間なし 毎日つくりたくなる

• 誠文堂新光社

焼菓子といえば本来バターたっぷり、というものですが、本作は「バターを使わずとも、おいしさを保てるパイとタルト」のレシピ約40品ほどを紹介。
焼菓子の中でも人気の高いパイ・タルトは、バターたっぷりでリッチなおいしさが魅力なものの、バターの折り込み工程に手間がかかるという難点もあり、冷凍パイシートを使ってしまう人も多いのでは。

本作はバターの代わりに、植物油を使ったり、コク足しに水切りヨーグルトを加えるなど、バターを使わなくても、リッチなおいしさはキープしながら、材料をボウルで混ぜて具を詰めて焼くだけという、作りやすいレシピばかり。

生地は、植物油を使ったベーシックな生地をはじめ、水切りヨーグルトを使った生地、ビスケット生地、スコーン生地という4種類の生地を採用。それぞれのおいしさを活かした、バリエーション豊かなパイとタルトを紹介します。
また、おやつだけでなく、今はやりの、おかずにもなるタルト・サレ(塩味のパイとタルト)も提案。

今までの少し面倒なパイ、タルト生地作りの概念をくつがえすような、簡単で、毎日作りたくなる、そして食べたくなる、魅力的なメニューが満載です。

• 2014-12-8

• パイ生地の作り方はすごーーく簡単なんだけど、これを焼いて、フィリングを作って中に流してまた焼いて…
    ってのがやっぱり大変だなあ、と。
    (まあ、これでダメならタルトやパイは諦めるべきなのかもね。。バター使うよりずっと簡単なやり方だと思うから。)

それと、サワークリームとか常備していないので、フィリングの材料がそろわず。。これなら作れるってのがあまり見当たらず、残念でした。わたしには敷居が高かった。

• 2016、1、11

菓子研究家。1995年より自宅で洋菓子教室「KOUGLOF(クグロフ)」を主宰。藤野真紀子氏や近藤冬子氏に師事し、1999年、「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。「バターを使わないお菓子」や「糖質オフスイーツ」など、作りやすいお菓子作りに定評がある。https://kouglof-cafe.com/

「2021年 『材料5つでお店みたいなお菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川文子の作品