日本茶のさわやかスイーツ 煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶でつくる

• 世界文化社

煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶を使った初のお菓子レシピ集!
お菓子研究家で、日本茶インストラクターの本間節子さんによる、日本茶を使った洋菓子、和菓子のレシピ50点。
茶葉を砕いたり、すり潰したりして、まるごと茶葉をいただくアイディアが満載です。日本茶を取り入れると、毎日のお菓子がもっとおいしく、さわやかに!
お茶としても、お菓子に入れても、とびきりおいしい煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶を紹介。
そのままおいしくいただくコツはもちろんのこと、ハーブやスパイス、フルーツ、乳製品と合わせる日本茶のとっておきのいただき方など、日本茶を120%楽しむアイディアが満載です。
著者のイラスト入りで、お菓子がうまくできるコツをおしみなく書き下ろしました。

• 抹茶消費に。ジェラート作る。おいしくできた。最初にこすのが大変。それでもだまになりたがるので、先に砂糖と混ぜるといいそうな。抹茶アイシングが思ったより抹茶少なくていいのが作ったら納得。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 日本茶を使った洋菓子・和菓子のレシピ集。レシピ以外にハーブやスパイス、フルーツ、乳製品などと合わせたお茶の飲み方についても記載。

• 目次:煎茶;煎茶のマドレーヌ、煎茶クリームのショートケーキ…他、ほうじ茶;ほうじ茶ダコワーズ、ほうじ茶プリン…他、抹茶;抹茶クリームのメレンゲロール、抹茶と豆乳のババロア…他、和紅茶;和紅茶のモンブラン、和紅茶のアイスクリームパフェ…他

本間節子の作品