弁当男子

• 自由国民社

簡単から本格まで今すぐはじめられるお弁当レシピ。

• 資料ID:98090369
    請求記号:596.4||B
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「始めよう!キャンパスライフ特集」☆
    新たな環境で学生生活をスタートする皆さんの、不安や疑問を解消しながら、充実した新生活を迎えていただく為の手助けとなる本を集めました。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA90278631

• お弁当作りは何となく続いているけれどどうにもマンネリ化……そこで弁当男子の実態を見て刺激をもらおうと手に取りました。弁当を作り始めるきっかけは人それぞれ。こりゃあ真似できんわ〜とかコレなら手軽に作れそう!とか思惑通りたっぷりやる気注入してもらいました。

今日はサボっちゃったけど、明日はまた頑張ろうと思えました。

• 男の子ならではの豪快で簡単なものから、本格的なものまでたくさんのお弁当が紹介されています。どれもおいしそうで、家にある調味料で作れるので、節約のためにも挑戦してみます。

「南九州大学:モンブラン」

• 実用的で参考になる!女子向けの本よりいい♡

• 2013年4月18日読了。リアル「弁当男子」の生活の実例と、男子向け弁当レシピの紹介本。弁当男子を始めるきっかけは、単にブログのネタを探していて、収入が減り支出を抑える必要が出たため、妻の妊娠・出産により家族分の弁当作りを分担する必要が出たため、健康のため、など様々なものがあるようだが、紹介されている全員がなんとなく楽しそうに見えるのが印象的。家族全員分のキャラ弁を作るような猛者もいるが、「弁当男子」だからといって大げさに考える必要はなく、前日のうちに仕込んでおくとか使いやすい弁当箱をいくつか用意しておくなどのちょっとしたポイントさえ抑えれば、あとは夕食を多めに作った残りや冷凍食品を使うとか、気合を入れすぎず続けるのがコツなのだな。カツ丼や天丼、しょうが焼きなどバランス無視・己の食べたいものをガツンと盛った弁当を作ったっていいじゃないか!?

• 三葛館一般 596.4||KI

自分でお弁当を作る男性「弁当男子」が増えている。
    男っぽい丼弁当や彩り豊かな手の込んだ弁当など、見ていて楽しい。
    簡単なレシピも多く紹介されているので、これからお弁当を作ってみようかなと考えている初心者も必見!

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=59921

• これいい!弁当は作らないけど、一人暮らしを始めるので、こういう本は助かる。 ナイス!

• 図書館にて。
    予想以上に面白かった!!
    いろんなきっかけで男性がお弁当を作るようになることが興味深かった。
    お弁当もきれいで上手!!

料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子さん、母は同じく料理研究家の杵島直美さんという家庭に育ち、自身も料理研究家の道へと進む。現在は、男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」を提案している。
NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」をはじめテレビや雑誌を中心に活躍し、自身が主催する料理教室も開催。

「2020年 『毎日ごちそう! たまとじ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きじまりゅうたの作品