目は1分でよくなる! ─あなたの目がよみがえる7つの視力回復法

• 自由国民社

• 【こんな時に読みたい】
    ・本当にこの近視が良くなることなんてあるの?

• [荒川区図書館]

図書館でさらっと立ち読み。
    要はやはり、食事や運動、睡眠などで健康に、マッサージや眼球運動などで筋肉トレーニングや血行促進などを具体的に紹介した本だった。

ヨガなどの、覚えて体得したいような特別な手技があるというよりは、これらのことを常に意識して無理なく、頻繁に体をいたわりケアすることが肝要なんだろうな。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 2022.1.27
    とにかく酸素が大事!身体に酸素をしっかり採りこむ事が大切である!

• この本で目をよくするトレーニングを紹介してくれています。
    基本は7つ(タッピング法・シェイク法・さすり法・指圧法・呼吸法・確認法・瞑想法)。いずれもとっても簡単で、トントン叩いたり、さすったり、指圧したり、など。
    でもあたりまえだけど、続けなきゃ効果はないと思う(^^;

• 視力は1.5でいい方なのですが、
    最近、近くの物がぼやけて見えてきたのと(たぶん老眼)、
    今後の目の健康のために読んでみました。

本に記載のマッサージを参考にさせていただき、

目の腕立て伏せや、
    1日500回ジャンプするのは毎日実践しております。
    (最初の日に、ふくらはぎが筋肉痛になりました。)

未来の自分のために、
    毎日意識して、目を大切にしていこうと思います。

• 視力が回復するかは分からないけど、目の疲れは大分良くなりました。

• 眼を良くするには血行促進が大事。
    たしかに運動後は眼が潤って良く見えるなと思った。
    ドライアイでコンタクトが辛いので、つける前には軽く運動しようと思った。
    裸眼で見る力を鍛える「確認法」は是非やってみようと思う。

• 中医学に基づく視力回復法のベストセラー。
    視力は全身の健康とも密接に関連している、ものを見るには目だけでなく脳も使っている、といった主張は正しいと思う。長年の経験に基づく実例も事実なのだろう。
    本書で紹介されている方法はツボ押しやマッサージなど簡単なものばかりであり、副作用もなさそうなのでできるだけ実践していこうと思う。
    それにしても、非常に内容が薄い。全体では170ページほどあるものの、肝心のトレーニング方法の説明については20ページ程度しかなく、しかもそこが必要な情報のほぼ全て。(他の章も参考にはなるが別に読まなくても良かった。)そしてトレーニング方法も、イラストによる説明はあるものの、説明不足に感じた。

• 11月7日のTV放送で大きな話題!
    「梅沢富美男のズバッと聞きます! SP」で紹介。
    視力回復法に取り組んだ大桃美代子さんが1週間で改善!

日本リバース院長。目と耳の美容学院学院長。1953年、宮城県生まれ。
中央大学法学部卒業。大学卒業後、さまざまな運命の偶然から、慈恵医大アイソトープ科(当時)の研究員として医学を学ぶ。当時日本で初めてのRIの血液検査を紹介しながら各科の医師との交流を深め、予防医学の重要性に気づき、薬を使わない治療法の確立をライフワークとするようになった。その後、中国北京国際針灸倍訓中心結業・中国中医学研究員で研修などを行う。中医学に酸素療法を取り入れ、14経絡療法、熱針療法などを織り交ぜながら、独自の視力回復法や難聴改善法を体系化し、多くの実績を上げている。著書多数。

「2021年 『1分マッサージで目がよくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今野清志の作品