いま行っておきたい秘境駅2

• 自由国民社
  • / ISBN・EAN: 9784426120337

秘境駅オーソリティ牛山隆信厳選第2弾!いますぐ行くべき46の秘境駅ガイド!廃止された秘境駅の過去と現在、秘境信号場の現状取材!

•  三江線の天空の駅が載っておる……。もう廃線になったけど……。
     前作に引き続き強者どもが夢のあとのような駅が勢揃い。北海道の駅と比べてしまうと九州あたりは天国に見えて来る不思議。。。もちろん山手線は神ダイヤになりますね。
     ほんとに行ける時に行きたいねえ。。。

• 時間の流れをゆっくり感じられました。

• 秘境駅第2弾。1巻が好評なのだろう。作りは1巻と同じ。今回は巻末に1巻を含めて索引がついた。でもヨミはついてないんだなあ。

目を引いたのは「居組駅(いぐみ)・山陰本線」なんていったって日本海の動脈、山陰本線だ。鳥取との県境付近にある兵庫県の駅。濃緑の山が背後に迫る駅、堂々と長いプラットホーム、2本のこげ茶の線路を前に、駅舎がしっかり立っている。建つじゃなく立つっていう感じ。

表紙は「真布駅(まっぷ)・留萌本線」

2015.12.28第1刷 図書館

• これも好きなジャンル。鉄道マニアではないけど、古びた駅舎とか自然に帰っていく廃線跡とか、思わずじっくり見いってしまう。

この本が刊行されたのは2015年。すでに6年経過しており、残念ながら廃線となった路線も多々ある。著者のような方が居てこそ、当時の写真が記録として残されていくのだろう。素晴らしい業績だと思う。

ただ、なにも考えず取ってしまったのが「2」だったのが残念。「1」も読まなきゃ。

宗谷本線:抜海・南幌延・紋穂内・北剣淵
    石北本線:生野・金華
    廃止された秘境駅:ちほく高原鉄道
    根室本線:花咲・初田牛・尺別・上厚内
    会津鉄道:大川ダム公園
    小海線:佐久広瀬
    廃止された秘境駅:のと鉄道・神岡鉄道
    京都丹後鉄道:辛皮
    比叡山鉄道:ほうらい丘・もたて山
    近畿日本鉄道:霞ヶ丘
    山神第二トンネル
    指宿枕崎線:薩摩塩屋駅

2016.04.09 読書開始
    2016.04.10 読了

1967年東京都八王子市出身。1999年ごろ人家が少なく到達困難な駅を「秘境駅」と命名。2001年『秘境駅へ行こう!』(小学館文庫)の発刊で「秘境駅」という言葉とその魅力が広く世間に知られることとなり、秘境駅訪問ブームが起こった

「2017年 『秘境駅跡探訪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛山隆信の作品

ジェイコブ ソー...
スティーヴン・ワ...
パトリシア ハイ...
牛山 隆信
村田 沙耶香