詐騎士 (レジーナブックス)

• アルファポリス

• 新米騎士の成長物語……というのはよくある話ですし、その騎士が性別詐称もよくあるかな。でも、その主人公が腹黒いのがイマドキだなと思います。不気味姫と渾名される性格美人なお姫様やら、残念な美形な王子様とその幼馴染み、女の子にしか見えない同僚と繰り広げられる物語。主人公は良すぎるくらい頭の回転が早く、腹黒いのが何とも言えず面白い。いや、策略家というんでしょうね。しかし、肉体的ハンデをこれほど持っている主人公というのも独特です。続きが気になる第1巻。

• 身代わりで騎士になった傀儡術使いのルゼと、ギルネスト王子(サド1号)ニース(サド2号)グランディナ(不気味姫)ゼクセン(見かけ女の子の騎士)等、多彩な登場人物が楽しい読みやすい一冊。サディスト1号2号が出て来るのに、それを弄って楽しむ腹黒ヒロインが秀逸です。まだ、プロローグ的でラスボスも検討つきませんが、陰謀・冒険が待っていそうでわくわくする展開です。

• ヒロインとは思えないくらい腹黒さにびっくりしたが、ある意味新鮮か。
    二巻を読むかどうか悩み中。展開は気になる。

• 主人公ルゼの性格がおもしろい。
    サドっぽい王子は、意外といい人なのか?

• 面白かった。
    軽くさらっと読める。主人公も淡白だし文調も淡白。だけど背景は重め。
    主人公の性格が好き。登場人物たちの性格が個性的で好きだなぁ。

でもなんだか物足りなさが・・・・なんでかはちょっとわからないけど・・・うーん。

• 詐欺師=詐騎士かwそのタイトル通り、正体を偽って余命少ない貴族の息子の為に騎士になるというお話。なんていうかルゼの性格が良い!サドの王子様とニースをイジるという自称「クールおちゃめ」こういう性格の人物って脇キャラに多い気がするけど主人公で読んでて楽しかったw
    2巻で終わりなのかな。ノイリを助け出して、ルーフェスも助かればいいなぁと思いつつ続き読む。

• 魅力的なキャラ達か楽しませてくれました。が、山無し落ち無しのストーリーに不完全燃焼…続巻に期待です。

• 世界観はユルメだし、ストーリーもそんなに起伏がないし
    キャラの魅力は説明しづらいし、極端な俺Tueeeeでもないし
    なにが好きかわからないんだけれど
    すごくすき。

• ウェブ小説として現在も連載中の作品の書籍化。そろそろ2巻が出るので改めて書籍版を読んでみた。周囲を騙しまくってたるーちゃん最強/最凶伝説編ともいうべきエピソードの数々が楽しい。地方の任地に異動するまでが1巻の範囲。2巻に入っているであろう急展開部分も好きなので、刊行が楽しみだ。
    著者のブログにある、書籍購入者向けの番外編もにやにやしてしまうくらい楽しかった。

•  作者さまの作品は前から気になってたんですけど、やっぱり小説は本で読みたい派なのでWebで公開されていた時はなかなか手が出ませんでした。
     こうして本になってくれて、嬉しいです\(^O^)/
     個性的なキャラクターも良かったですし、何より主人公の立ち振る舞いがいちいち格好いいv こう言うお話大好きです。
     2巻も出るそうなので、楽しみにしてます。

愛知県在住。2003年よりwebにて小説を発表。2009年、「詐騎士」にて「アルファポリス第2回ファンタジー小説大賞」読者賞受賞。2011年に同作品で出版デビューに至る。

「2020年 『詐騎士8』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かいとーこの作品