Bグル-プの少年

• アルファポリス

中学時代、悪目立ちする不良系のA(目立つ)グループに属していた桜木亮は、高校では平穏に生きるため、ひっそりとB(平凡)グループに溶け込んでいた。ところが、そんな亮が本気を出して不良から助けてしまったのは、とびきりのAグループ美少女・藤本恵梨花だった。亮の静かな日常は一転、学校中の注目を集める非常事態に!互いに惹かれ合う二人のぎこちない恋の行方は——!?アルファポリス「第4回青春小説大賞」読者賞受賞作、待望の書籍化!

• うーん、年甲斐もなく読んでしまった、ラノベ王道恋愛もの。こんな経験はないけど(当たり前田のクラッカー)、若き日を少し思い出した。本当の姿を隠して目立たない高校生活を送っている主人公は、他校の男たちに絡まれている自校の美少女をつい助けてしまうと、事態はあれよあれよと展開していって…。楽しく読めました。

• Aに入りたくない青年が、Aの女の子たちに振り回されるお話し。

コロコロと回る話しが読みやすく、次回もっと主人公の過去が掘り下げられるといいなぁと思っております。

• 亮がかっこよかった
    「Bグループの少年」てタイトルじゃ意味がわからなかったけど
    読んでみたら凄く面白かった
    咲の無口さもよかった

• 学園恋愛ものは守備範囲からずれるとためらってたが楽しかった。目立たない高校生活を送りたい桜木亮と、美少女グループの一人で活発な藤本恵梨花。眼鏡で目立たないはずの亮が、運動神経抜群で格闘技関係で常識から外れる程の実力者なのが、段々明らかになっていく。ヒーローのギャップ萌えが楽しめる。ネット掲載の続きの方も楽しめるので続刊にも期待したい。

• 2012年読了

• うう~ん。男の子向けの小説の文体なのでしょうか
    何とも主人公たちの話し方(口調)が鼻についてしまいました
    特に主人公、なんであんな偉そうなしゃべりかたなのか・・・
    実はすごい能力が高いけど目立ちたくないから
    それを隠して平穏な学園生活を送るけど
    そうはいかない、という王道ストーリーは良いんですが
    いかんせん目新しさが全然なくて残念。
    2巻以降の展開を期待します

• 学校生活の中で人気者をAグループ、普通の人をBグループ、地味な人Cをグループの3段階に分け主人公は、過去の理由からあまり目立たないBグループな人になるようにしている。
    主人公自体のスペックはとても高く、そのことに気づいている学園で一番人気の少女との恋愛模様が描かれている。
    内容自体は、王道なので好きな人はとても気に入る作品であると思う。
    しかし、個人的には話の先が読めるのと値段との兼ね合いから少しがっかり感があったことがいなめないため、星2の評価にさせて頂きました。

1983年生まれ、大阪府在住。2011年初頭からウェブ上で連載を始めた「Bグループの少年」が、同世代の若者を中心に大人気となる。2012年5月、アルファポリス「第4回青春小説大賞」読者賞を受賞した同作で、出版デビューを果たす。

「2019年 『Bグループの少年7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻井春輝の作品