居酒屋ぼったくり (11)

• アルファポリス

• ぼったくりシリーズ完結編。

最終巻は美音と要のラブラブ全開な内容でしたね(笑)
    お料理ネタが少なかったのは物足りない気がしましたが、、
    たくさんの愛に包まれて新装開店となったぼったくりも、きっとまたたくさんの人に愛されるお店になるんでしょうね^^
    ぼったくりシリーズには美味しいお酒、おつまみ、お料理。
    たくさん学ばせてもらっていたので終わってしまうのは残念ですが、、
    番外編が出ているようなので楽しみにしたいと思います♪

• 女店主美音の結婚前夜、新婚旅行、そして居酒屋ぼったくりの新装オープン…。ぼったくりの常連、要の家族、そして要と美音夫妻、温かで幸せな物語、ここに完結!

• 相変らず、ほのぼのとして良い話です。
    読んでいて、ホッと心温まる感じ。

美音さんと要さんが結婚します。それに向けての周りの人達との交流や、結婚後の新婚旅行のお話…。

• 面白いのか、これ?幸せになれるのかぁ。そうなのかなぁ。はっきりいって美音が嫌いな私には全然そうは思えなかったなぁ(-_-;)。常連さんも要の家族も要もみんな美音が好きではいはい大団円ですねって感じ。最後の巻は料理すらしてない(-_-;)。ひたすら酒と食べ物の紹介で終わった。しかし、あの女子大生の話はどうなのよと思ってしまったなぁ。この世にはリストラされてる人は他にも大勢いるんですけどね。たまたま出合っただけの人に同情してコネ使うのっていい話なのか?

• 全巻妹からの譲受け。
    とうとう終わってしまいました。
    日本酒好きならもっと評価高かったでしょう。
    また1巻の出会いのところ読みなおしました。

• 終わってしまった…
    まだ読みたい…
    最終巻とかいいながら、「新装開店!居酒屋ぼったくり」なんてタイトルで新刊が出るのを待ってます!

• 玉の輿状態の美音の恋物語。波乱万丈を予想させたが急速に終息と女の逆襲。そして周りの人に守られつつの大団円。よい人ばかりのあったかい作品。 下町の人情ということでは、「東京バンドワゴン」シリーズと比べてしまう。または、居酒屋ということでは「深夜食堂」かな。安心して読めた作品である。

• 特に言うことはありません。ここに来るまでの紆余曲折には心痛んだりどきどきしたりとかがあるけど、最終巻ただいい人たちが集まって主人公無双があるだけ。
    幸せを待って、幸せになったのに、予定調和を不満に感じてしまうのは何故かしら。

• 居酒屋ぼったくりシリーズもついに完結!美音は無事に要と結婚し、お店の2階を2人の新居用に増改築、その間に新婚旅行へ。馨は美音が結婚して寂しさを抱えながらも、少しずつ新生活に向けた準備を始める。
    今回はぼったくりが改装中のため、プライベート的な話が中心で、お料理よりもお酒の話が多い。お店で出されるお料理、常連客のやりとりをいつも楽しみにしていたので、ちょっと物足りなさもある。特に、美音と要のやりとりが多くて、ちょっと回りくどいというか、めんどくささを感じてしまった。
    でもショウタの改築にかける想いは良かった。どんな素敵なお店に仕上がったのか、またいつか、何年後かの居酒屋ぼったくりの話が読みたい!

秋川滝美の作品

恩田 陸