からだにおいしいフルーツの便利帳 (便利帳シリーズ)

• 高橋書店

• 三葛館一般 596.3||MI

ひとり暮らしを始めて、実家から果物が送られてきた!という場面もあるかもしれません。果物って、そのまま食べても美味しいけれど、食べ方もマンネリ化してくるし、自炊を始めるようになってもなかなか買わないし・・・と、考えていらっしゃる方にはぜひ本書をオススメします。本書では果物を種類別に分け、その効能や食べ頃、ご飯やお菓子にといったメニューへの利用方法も紹介しています。野菜や肉・魚で補えなかった栄養素も補え、皮や種まで利用ができる果物は、忙しいみなさんの食生活の手助けにきっとなるでしょう!
                                (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=64166

• 退職の際に友達がプレゼントしてくれた本。

ふるさと納税2年目となり、この本を手に取る機会が増えました。私は千葉県出身なので、元々梨にはウルサかったのですが、旦那さまが愛媛の人で、蜜柑にもウルサクなってしまいました。せとかの美味しさを知ってしまったら、もう伊予柑では満足できない…。日本再発見にお役立て下さい。

※苺と葡萄は遠距離配送が難しいので、お取り寄せは、遠方のブランドフルーツよりもお近くのメジャーなものがオススメです。特に糖度の高い物は、受取り時に熟れ過ぎて身離れしてしまう残念な傾向が見られました。

• 見るだけでも、楽しい。

• 写真のみずみずしさと、本としてのデザインの見やすさや美しさにため息。ただ眺めているだけでも、なんだか体がきれいになるような気が!また、産地や栄養バランスだけでなく、適した保存方法、レシピ、うんちく・・・例えば、ぶどうの種の出し方マナー等、ひとつのフルーツに対しての知識の幅が広く、とっても参考になります。(*´-`*)
    本棚に常備しておきたい本。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「からだにおいしい」
      チョッと遠回しな感じのタイトルですね。美味しい果物の見分け方と、ちょっぴり長く置いておける方法が載ってると嬉しいな。。...
      「からだにおいしい」
      チョッと遠回しな感じのタイトルですね。美味しい果物の見分け方と、ちょっぴり長く置いておける方法が載ってると嬉しいな。。。
      2012/07/03
  • これはほんとうにいい。フルーツは見ていて楽しいし、いろんな料理やデザートを試したくなる。なにしろデザインがいい。さすがのベストセラー!