10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

• ダイヤモンド社

• てっとり早くて読みやすくよろしい。

• 通して読んだのは実は初めてかも。学生時代に「有名な本が載っているから」、上京の際に「これいつかじっくり読みたいから」、読書熱が再燃して「目標(=100冊)を立てて、実行したいから」と全ての出来事が結びついて、2011年にはこの本で紹介されている本を読みました。超☆思い入れの1冊。

• あなたの身体が衝動を感じる本を買ってください。
    頭ではなく、身体で感じること。それが良書を選ぶためのコツ。
    自然に身体感覚を信じられるようになると、ビビビビと必要な本がわかるようになる。本屋さんに行くと、あななた必要とする本から、あなたを呼び止めてくれるようになる。

悩みがある時は書店へ行こう!

• マーフィー眠りながら成功する
    自助論
    原因と結果の法則
    経営学 小倉昌男 福祉を変える経営
    さあ、才能に目覚めよう
    誘惑される意志
    プロフェッショナルの条件、ネクストソサエティ
    勝者の代償

• いい本!!

何かに悩んだとき、たとえば人生観であったり、目の前のビジネスであったり、恋愛であったり、人それぞれ悩みはあると思いますが、

悩みというのは、頭の中の情報がうまく整理できていないことが
    主な要因なのかなと考え、その情報整理をしたくて、
    出会ったのが、このムック本でした。

「本の選択は、知識との出合いではなく、人との出会いである──
    そのことを踏まえて、私としてはあなたの学びになるだけではなく、
    友人になれる本を選びました。MBAで使われる教科書のような
    本ではなく、むしろそこから抜け落ちてしまう、
    生きるための知恵をくれる本です。頭でっかちにならずに、
    道なき道をグングン進められる力をくれるような本をリストにしました。

とのこと。まさに。このムック本こそが、わたしのお友達です^^

また、悩み別に異なる本がマトリクスで推薦されていたので、
    それだけでも、こういう悩みには、こういう本(知識)を養うといいのだとわかり、とてもためになりました。

人生をより豊かにするために必要な知識を
    たのしく解説&導いてくれる本当に役に立つ本でした~~!

おすすめです。

• 良書厳選

• バイアスを持たずに素直に参考にすると得るもの結構ある。

• 本を読みたい!
    だけど何の本がいいのかわからなかった読書初心者の私に
    たくさんの良い本を教えてくれた本。
    大尊敬する勝間さんのオススメだけに紹介されている本は全部読んでみたい!

• 260.初.並、カバスレ、帯なし。
    2010.11.3.桑名BF。

• まあ、ムック本なので内容自体はそこそこの分量だったが、そこから広がる『本の世界』がものすごい広がり感を持って迫って来る。紹介されている書籍がいずれも、新しい概念をもたらすものばかりなので、本当に10年後に本棚に残っていそうなものばかり。

しかも、勝間和代女史と神田昌典氏という組み合わせから出て来る書籍がある意味、偏ってる(笑)。

彼らの基本的な考え方の根底にある概念はここから、やってきたのかと思える。

10年後とあるように、しばらくは時代の影響を受けないだろう内容なので、ときどき読み返して、あらたな『本の世界』を発掘してみようと思う。

神田昌典の作品

ジェームズ アレ...
フィリップ・マグ...
トニー・ブザン