大富豪アニキの教え

• ダイヤモンド社

• 20140524読了
    本屋で何度も見かけ、何度も購入しようかどうかを迷った本ですが、読後は読んで良かったと思いますし、人に勧めたい本ですね。
    バリ島に住む兄貴が、自称ダメサラリーマン(全然普通ですが)いっちゃんの質問にバコーンと一秒で即答。
    本を読みながら赤ペンでラインを引きまくりましたが、巻末にまとめがあるのでそれをコピーして持ち歩くのもいいかも。
    実践し、実際に兄貴に会いに行けることを目標としたい。

• 時間 100分

楽勝で読めるだろうと思ってたけど、400Pにも及ぶ文章を舐めてた。分かったことは、最後のほうにまとめのページがある。そこだけ読めばそれでいい。

まるで人生の問題集のような本だった。

25の問題があり、1問ずつ丁寧に答えていくと数時間にも及ぶ作業になると思う。答えは載っていないけれど、筆者の答えは載っている。

ちょっと時間がないので、またの機会にでも問題を解こうと思う。

• 人に投資する、自分を磨く。ライバルを見つける、メンターを見つける。大きい男になろう

• 内容としてはいまいちだと思います。
    何かの宣伝なのではないかという結びで終わりますし。

ただ、大きく共感できる点と今、自分に欠けている部分となかなか納得いかなかった部分がハラオチしました。

大きく共感した点は、
    「行動すること・継続すること」
    が一番大事な教えであること。これは間違いないと思います。何時間、何を勉強しようが、行動することと、継続することができなければ何も成し得ないというのは実感するところです。

大きく納得がいったのは、今まで、プロならばやって当然だろと憤りを感じていた、
    他部署との仕事や中途採用の人の仕事ぶりなど、
    感謝の心や、相手のためにしつづけること。怒らないことなど、いろいろなことを学びました。

• 物語形式で読みやすい。

兄貴の教えはシンプルだが、今の日本人に欠けている部分が多い。

全部を実践するのは厳しいが取り入れていこうと思う。
    お金の本ではない。

人の縁は大切に

• 読みやすい・・・ ざっくりなようで真をついてる。 一回アニキに会っては見たい・・

• 「夢ゾウ」とかぶるモノがある。
    無駄な記述が多くて飛ばし読みした。

• 読了。僕もバリは大好きだ。「教え」的な内容で嫌いじゃないけど、沢山働いて貯めたお金で「金」を買え!株は買うな!みたいな結論が理解出来ん。実在する人らしいですね。

• 表現がユニークで面白い!人生を良い方向へ変える気にさせてくれる。読んで気合い入った。仕事がつまらないと思ってる人や、人生つまらないと思ってる人にオススメです。

• 一番心に響いたのは「自分が生きている間に、自分のところでがんばってな、少しよくして次の世代にたすきを渡さなくてはいけないんや」の件(くだり)
    稼ぐというキーワードで手にとった本ではあるが、生きている意味をこの角度から見直すことができたのは収穫と言えよう。

兄貴の作品

佐々木 圭一
稲盛和夫
デールカーネギ...
池井戸 潤
ロバート キヨサ...