「育ちがいい人」だけが知っていること

• ダイヤモンド社

• 書いてあることは、『育ちがいい人』というよりは人として当たり前のことばかり。また、女性なら〜のような時代錯誤な表現も多く、よくこの内容で書籍化したなと感じた。読むだけ時間の無駄。

• 志望学部・職種:法学部
    ここがオススメ!:「育ちがいい人」だけが知っていることという書名の通り話題のマナー講師が教える、話し方、食べ方、ふるまい、お付き合いの心得が書かれています。生きていくためにとても必要な書です。恥をかかないためにも是非読んでください。

• 【知っていると知らないで違う、礼儀作法】
    知らないことがいろいろとあり、勉強になった。
    大人になると、誰も教えてくれないので、自分で学ばないといけない。
    日本人として、最低限のマナーを知った上で振る舞うこと、大事だなーとあらためて思う。
    せっかく生きるのだし。

• 9割は知ってるよ!という内容。
    だけど残りの1割に発見があったり、今までなんとなくやっていたことの答え合わせができるから自信はつく

• 当たり前のマナーだけどできていないことも多いし、知らなかったマナーも多い。
    子供にも手本として見せてあげられるように、自然とできるようになりたい。

靴を脱ぐ向きとか、手土産の渡し方とか

• 「この場合、どうしたらいいんだろう...」や
    「さっきの言動、失礼にあたったかも...」と
    自分のふるまいにモヤモヤすることが多かったので、この本にであって本当によかった
    少しずつ習慣づけていきたい

• 「余裕」が重要

• 女性用の本だが学べることは多かった。求めてる情報はあらかた書いてあると思う。

• 礼儀、所作などについて書かれていて、知っていて損はない。
    できるか?と聞かれると現実的には難しい部分も大きい。でも、すべてを頑張らなくても自分が「こうだったら素敵だな」と思うものをいくつか習慣づければ良いかな、と思う。

少し前に読んで内容を忘れかけているので再読しよう…

• 手放し前に登録

「マナースクールライビウム」「親子・お受験作法教室ライビウム」代表。皇室や政財界をはじめとするVIPのアテンダント指導などを経て、「ライビウム」を設立。一部上場企業トップ陣や政治家へのマスコミ対応トレーニングや、映画・ドラマで女優へのエレガント所作指導も行う。自身もテレビ・ラジオ・雑誌等で、幅広く活躍中

「2023年 『「良縁をつかむ人」だけが大切にしていること』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諏内えみの作品