子育て365日 親の不安がスーッと消える言葉集

• ダイヤモンド社

子育ての不安がますます広がる昨今、「考え方や気持ちの整理ができる」ことは大きな救いになります。
本書のタイトル『子育て365日』には、365個のメッセージを掲載しているという意味とともに、「365日休みのない子育てに一生懸命取り組んでいる親御さんへのねぎらい」の意味も持たせています。
本書では、これまで著者が子育てについて思うことを発信してきたなかから、「心に響いた」と評判の高い珠玉のメッセージを1ページに1つ(言葉+解説コメント)という体裁で、1冊にまとめます。子どもや親への強い思いの詰まった優しい言葉や、ときにドキッとする言葉で、子育ての本質、親の心得などを伝えたいと思います。

著者は、2003年、メルマガで「親力」という観点から発信し始め、「ドラゴン桜」の指南役として一世風靡した教育評論家の親野智可等。ベネッセやZ会、アエラキッズなど教育系のメディアでは今もおなじみの顔です。
最近はTwitterやYouTube、Instagramでも発信中で、総フォロワー数17万人。
著者が地方の公立小学校教師出身であるため、そのメッセージには、子育て中の親をはじめ、全国の子育てが終わりかけている中高生の親にも広く響くものがあります。

• 色々心が軽くなって、考えさせられる本。

• 借りたもの。
    1ページに1つ、子育てに関するポジティブな言葉が綴られている。
    子育てに限らないかも。仕事で頑張っている自分に、職場など人間関係で悩ましい時にも活かせるのではないだろうか?ちょっとしたハウツーも。
    ネガティブな考えに囚われそうになった時、一拍置いて頭を冷やせるものもある。
    同時に、その言葉は自分自身を内省させるものだった。

第1章 子どもがもっとかわいくなる言葉
    第2章 子どもと上手につきかえる言葉
    第3章 子どもを待てるようになる言葉
    第4章 子どもが自分で伸びていく言葉
    第5章 プラス思考で子育てできる言葉
    第6章 「叱ってばかり」がなくなる言葉
    第7章 学校や勉強がうまくいく言葉
    第8章 自分に優しくなれる言葉
    第9章 自分を振り返る言葉

• Twitterで見かけた

• んーーーとてつもなく幸せな気持ちになる本だった。

親野先生のSNSで流れてくる言葉が大好きで、いつも保存していたので書籍化してくれてとても嬉しい!!!!!

心がすーっと軽くなったり、ぐっときて涙が出たり。
    優しくて柔らかくて、温かく抱きしめてもらってる様な気持ちになった。

私は自己肯定感がとてつもなく低くて。
    夫と子供達に育て直してもらっていると日々感じている。
    そして、こうやって温かな書籍に触れることによってもまた自己肯定感を育ててもらっていると感じる。

折にふれて何回も何回も読み返すぞ〜〜♪

親力アドバイザー、教育評論家。
本名 杉山 桂一。長年の公立小学校教師経験をもとに2003年からメールマガジン「親力で決まる子供の将来」を発行。具体的ですぐできるアイデアが多いと評判を呼び、新聞、雑誌、テレビ、ラジオなど各メディアで絶賛される。また、子育て中の親たちの圧倒的な支持を得てメルマガ大賞の教育・研究部門で5年連続第1位に輝いたこともある。読者数も4万5千人を越え、教育系メルマガとして最大規模を誇る。
おもな書籍に『「親力」で決まる! 子どもを伸ばすために親にできること』『親野智可等の学力が伸びる「作文力」教室』(ともに宝島社)、『小学生の学力は「ノート」で伸びる!』(すばる舎)、などがある。
人気マンガ「ドラゴン桜」の指南役としても著名(マンガ7巻に登場)。全国各地の小・中・高等学校、幼稚園・保育園のPTA、市町村の教育講演会、先生や保育士の研修会でも大人気。 http:www.oyaryoku.jp
メルマガ 45000人、Twitter 44000人、Instagram 1万人、YouTube 7900人

「2022年 『子育て365日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

親野智可等の作品

アンデシュ・ハン...