制作 : Philip Kotler  木村 達也
  • ダイヤモンド社 (2000年2月1日発売)

コトラーの戦略的マーケティング―いかに市場を創造し、攻略し、支配するかの感想・レビュー・書評

• マーケティングの基本書として評判が良かったので読んでみました。 丁寧な訳のおかげなのか、とても読みやすくわかりやすい。 2000年に出版されたとは思えないくらいの内容。

• 経営者、マネージャー向けと感じた。事例が豊富で分かりやすい面もあるが、理解を深めるには再読が必要か?実務において、この本を紐解いて実践に使えると思う。

• P.コトラーがマーケテイングを噛み砕いてレクチャーしてくれる本。企業向けマーケティング・セミナーの内容が元になっているようです。

日本経済新聞の『リーダーの本棚』欄にてカルビー社長が勧めていた一冊。購買担当である自分はマーケティングとは接点がないものと思い込んでいましたが、本書を読んでその認識が一変しました。商売に関わっている方であれば、おそらく誰が読んでもおもしろく読める本だと思います。

各章の最後に置かれている「検討課題」は実に鋭いところを突いていて、特に役立つ箇所だと思います。また、自分自身を「労働市場におけるひとつのプレイヤー」という立場に置いて考えてみると、自分にはまだまだやるべきことがたくさんあることに気づかされます。本書にはこのような「考えるためのきっかけ」がそこかしこに散らばっています。

"たとえば経営者の多くが、顧客価値の創造とか、市場ニーズへの適応とか、気の利いたフレーズを口にする一方、将来的な利益を最大化するための真のターゲットがいったい誰で、そのために提示すべき独自の総体的価値が何で、それらをどのように伝達すればよいか、といったもっとも基本的な要件すら、一部を除く多くの企業は組織として明確になっていない、と言ったら言い過ぎだろうか"(訳者まえがき、P.ⅲ)

• ドラッカー曰く「 企業の目的は顧客の創造である。したがって、企業は二つの、そして二つだけの基本的な機能を持つ。それが、マーケティングとイノベーションである」。
    イノベーションの本はいくつか読んだので、今度はマーケティングの本に挑戦…ということで、チョイスしたのがこの一冊(ブックオフで入手)。

読んでいて楽しい本ということはないですが、コトラーの本では一番読みやすいのではないかと思います。

有名な「マーケティングにおける4P」、すなわちProduct・Price・Place・Promotionは売り手側からの見方であり、考慮されるべきはCustomer Value(顧客にとっての価値)・Cost to the Customer(顧客にとっての負担)・Convenience(入手の容易性)・Communication(コミュニケーション)の「4C」である。

今日のマーケターは、新規顧客の獲得より顧客の維持・育成を念頭に置くべきである。

すべての顧客を維持しなければならないか?その答えは「No」。

読んでみれば当たり前のことが書かれているのですが、こういう教科書的なものを活字を通して読むことは大切なことだと感じました。
    全4部の構成ですが、特に前半の1部・2部は時間をかけてじっくりと読むべき。

• 第一章

今日において、競争優位は、どこよりも早く学習し、素早く変化を遂げる能力以外にない!。

• 推薦図書。

• 概論

役に立てたいという目的意識がないと、とっかかりを見つけるのが難しい

• マーケティングの教科書のような本だと思う。
    もう10年も前にかかれた本だから現在の市場とは状況は異なってはいるけど、それでもマーケティングを学ぶ際に一読しておいて損はないんじゃない。と思う。

• 内容は2012年に読むには古いがマーケティングの本質は変わらないことを実感できます。

• ビジネスマンとして読んでおいてもいい本。

フィリップ・コトラーの作品

コトラーの戦略的マーケティング―いかに市場を創造し、攻略し、支配するかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コトラーの戦略的マーケティング―いかに市場を創造し、攻略し、支配するかの作品紹介

これが、プロのマーケティングだ!世界の大企業の戦略に大きな影響を与えてきたコトラーの経営幹部向けマーケティング・セミナーのエッセンスを初公開!グローバリゼーションとインターネットがもたらす新たな機会のための最新の戦略と戦術を示す。

コトラーの戦略的マーケティング―いかに市場を創造し、攻略し、支配するかはこんな本です