夢のような幸福

• 大和書房

• 内容(「BOOK」データベースより)
    人気作家の愛と情熱と勘違いに満ちた日常を見よ!ノンストップな爆裂エッセイ。

• これでエッセイも3冊目なので、最初のインパクトはやっぱり薄れてきてしまったけれど、でもやっぱり面白い!他の本でもそうでしたが、友達との妄想ごっこ遊びがすごい!私の友人にここまで付き合ってくれる友達はいません。うらやましいです。

• パンパースおもしろすぎる。

•  しをんさんの文学的な言葉遣いに対して、彼女の弟さんが「そんなオタクみたいな言い方はやめろ」と言う、そのやり取りを綴った回を読んでちょっと愕然とする。洒脱で気の利いた言い回しも、受け取るひと次第では「オタクっぽい」と一蹴出来てしまうものなのか。「心の琴線に触れる」という表現さえも「古くさい」と否定してしまう弟さんの言語感覚はよくわからない。いろんなひとがいる。
     『ロード・オブ・ザ・リング』の映画を無性に観たくなってしまったな。

• 友達が三浦しをんおもしろいよって言ってたのを思い出して、図書館で目に付いたのを借りた。まあまあおもしろかった。

• 三四郎はほどではなかった。
    でもヴィゴについて書かれたところは楽しかった。
    ギムリ…なわけはないですよね。

• 2008年3月ごろ。市立図書館で。
    単行本が吉野朔実氏で、文庫版が松苗あけみ氏なのな。
    それにしても、こんな愉快な会話が出来るご友人に恵まれているしをんちゃんが、ちょっとうらやましかったり。

• あまり内容を覚えてないけど、爆笑した記憶あり。

• 友人がオムツを1万円分も買った話はまるで漫画のようでした。

• 相変わらず楽しいです。エッセイのせいで、バクチクを見かけるとしをんさんを思い出す・・・。

三浦しをんの作品