ソ連という実験: 国家が管理する民主主義は可能か (筑摩選書)

• 筑摩書房

• 冗談ではなく、本当に、ソ連で「民主主義」を実施したのだ。
    つか、しようとしたのだ。

自由主義はともかく、民主主義は尊重されるべきだし、実現できると思っていたのだ。

一党制民主主義という形で。

スターリン体制が終了したフルシチョフの時代だが、すんげえ真面目に、国民の為を思って、「民主主義」をやろうとしたのだ。

正直びっくりした。
    もちろん失敗した。

そもそも、体制批判は認めないし、自分たちのやりたい方向以外は精神病扱いだったわけだし、大体、中央が本気で綺麗な政策を出しても、それが実現するわけがない。人民が背を向けているわけではないが、そもそも、共産主義者は人を人としてみていない。人という「変数」でしか理解出来ないので、動機づけとかが全く欠けてると見えた。

要は、
    この試合に勝ちたければ、全打席ホームランを打てばいいのだ。そうしろ。
    という監督なわけだ。

ホームラン打てませんよ、という訴えも真面目に聞くのだが、打てるようになる方法は提示できない。

生の人間を理解出来ない上に、自分たちの生の欲求を、理想化して異論を許さないのが問題だろうな。

ソ連が本気でやろうとしたことに驚いたし、それがまあ、プーチン以前のちょっとはいいとこだったのかもしれないし、RPCとは違うところなのかもしれないが、本の体裁としては、研究発表みたいで、あまりにも沢山の事例でお腹いっぱい。
    新書で読みたい。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 初代ツァーリ・イヴァン雷帝からロシア帝国最後の皇帝である
    ニコライ二世まで。そして、レーニンからスターリン時代の
    ソ連邦は一定程度の把握をしている。

しかし、フルシチョフ以降のソ連邦については私の中ですっぽり
    と抜け落ちているのだ。

ロシア・ソ連史の空白地帯を埋めようと手にしたのが本書。なのだ
    が、文章が硬すぎてなかなか噛み砕けなかった。

あらゆることを国家が管理し、国民はそれに従うだけ。社会党が
    政権に座に就いたら一切の自由はなくなると教わったのは小学生
    の頃だった。

だが、実際、ソ連邦は国民の声に耳を傾け、生活と文化の向上を
    目指してはいた。

目指してはいたが、実際に出来たかは別問題なのだけれどね。
    どんなに上層部が国民からの声に対応しようとしても、選挙の
    投票用紙は間違ったところへ配送され、インフラの老朽化は
    手当されず、住居や物品は不足する。

そりゃ国家崩壊へまっしぐらですわ。

このソ連時代を教訓にしたのかな?プーチン閣下は。

プーチン閣下が国民からの質問に答えてくれる、ロシアで人気の
    テレビ番組「プーチン・ホットライン」で、自治体が動いてくれ
    ないことを訴える質問が寄せられると閣下の一声で事態は好転
    しちゃうのだもの。

鶴の一声ならぬ、プーの一声である。

プーチン閣下のことは脇に置いて…。結局はソ連邦は国家として
    失敗しているのだけれど、西側の民主主義が正解かと言えばそれ
    も疑問符がつくと思うのだよね。

ソ連邦のみならず、世界中では壮大な実験が行われている最中なの
    ではないかな。

• 【投票者イチオシ】社会主義体制、とりわけソ連について扱った書籍の中でも、他にないようなユニークなテーマ設定だと思います。読みたい!!https://opac.lib.hit-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1001111459/?lang=0

• ソ連の政策を社会実験的観点から読み解こうという論文。
    同じ著者がちくま新書から『ソ連史』を出しているので、そちらを先に読んだ方が良いかもしれない。
    実験という視点を持つと、ソビエト連邦というのはかなりユニークで面白い。何が一番面白いかというと選挙制度で、笑い事ではないのだろうが『それは……無茶やろ』と言いたくなることを大真面目にやっている。少なくともソ連共産党が『選挙』をかなり重く見ていたのは解るのだが、とことん空回りしている。
    空回りというのは選挙制度以外でもアチコチで見られたようで、その結果が『ソビエト連邦』という大国が地図から消えた、つまり実験は失敗に終わった……ということか。

松戸清裕の作品