ちくま日本文学002 芥川龍之介 (ちくま文庫)

• 筑摩書房

• 収録作の中では、「蜜柑」がダントツ。これ程美しい文章は、外の例が中々思い付かない。ラストシーンはまさに絵画の一幅のよう。何度読んでも、情景が鮮明に目に浮かぶ。美しいの一言。
    他には、「お辞儀」も空気感が好き。
    芥川龍之介はどちらかと言うと、短編で明るい話の方が好きだなぁ。

• このちくま日本文学の文庫は本当にサイズ感がイイですね。

好きだなぁ。

ただ手に取り、頁をパラパラとめくるだけでも癒されます。

10頁ほどの短編「トロッコ」を読む。

いつもは太宰に癒されてるけど、やっぱり芥川もイイな。

最高。

• 16の短篇集。

凄い作品揃いで圧倒される。文庫本1冊にこれだけのエネルギーを詰め込んだ出版社の心意気に感じ入る。

あたかも自身から離脱したもう1人の存在が語るという作風は芥川の特徴なのであろうか?

• 「トロッコ」★★★
    「玄鶴山房」★★★
    「枯野抄」★★★
    「河童」★★★
    「或阿呆の一生」★★

• 全集以外で「お時儀」を収めた唯一の文庫(訂正、岩波文庫の『年末の一日・浅草公園』にあるね)。「蜜柑」との並びが素敵。

• 芥川さんの作品をこんなにみっちり読んだ事はないかもしれない。鋭く重く厭世的で梅雨時分に読むとずっしりきます。

• 芥川、読み返し。
    本当にもぅ、天才、ですね。才能の塊。

• 文学

• 2016年3月新着

• 芥川龍之介の多くの小説が収納されているが、有名な名の小説はやはり心に残る。トロッコ、鼻、芋粥、地獄変、杜子春、奉教人の死、魔術、河童の話しが個人的に良かった。中でも杜子春が一番である。

芥川龍之介の作品