俳優になりたいあなたへ (ちくまプリマー新書 35)

• 筑摩書房

• 「表現」に関わる人なら、演劇でなくても、絶対読んだほうがいいと思う。
    俳優がどうなりたいかなど観客は興味ないというのが、ショッキングかつ印象的でした。

ありのままに表現するとは、自分の「クセ」でしかない。

• 中高生向け。
    学生相手の対話形式で、俳優という仕事の紹介が詳しく書かれている。映像系と舞台系の芝居の作り方の違いとか。
    あらためて表現について勉強する気になった。

• 俳優のいろはの紹介。
    二人の中学生と筆者の対話形式で、読みやすい。

• すごく読みやすく、わかりやすい。
    鴻上さんが新幹線に乗っていたところ、役者志望の高校生ふたりが鴻上さんに気づき、そこから役者になるための色々な質疑応答が交わされます。

本当にあったエピソード?なのか忘れちゃったけど、高校生二人の疑問や反応がとても親近感がもてて、役者志望だったら誰でもこういう事を考えるだろうな~と思いながら読めました!
    鴻上さんの答えもすごく参考になります。

ちなみに、わたしが図書館で探したらこの本は児童書のコーナーにありました。
    わかりやすいから子供が呼んでも(小学生くらいなら)いいかもしれない、確かに。

• 2009/8/??(〜p44),2009/9/8(〜p175終)

俳優になりたい方にはオススメの本であります。

ちなみ私は8月後半に桐朋学園芸術短期大学のopに行ってきた際、鴻上さんにお会いしてきた。
    蜷川氏との対談を聞いてきたのだが、大変ユーモアたっぷりの方でした。

•  2009.8.29.

• 鴻上エッセンスを俳優部分に絞ってわかりやすく書かれた本。新幹線の中で高校生に話をするという形をとり、会話調ですらすら読めた。面白いけど中学生向け新書なので、僕にぐっと来ず星4つ。

著者等紹介
鴻上尚史[コウカミショウジ]
1958年8月2日生まれ。愛媛県新居浜市出身。早稲田大学法学部卒業。劇作家・演出家・エッセイスト・小説家

「2023年 『ヘルメットをかぶった君に会いたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴻上尚史の作品