べつに怒ってない (単行本)

• 筑摩書房

• 昼休みにベンチに座ってのんびりしながら、1日10タイトルくらいずつ読んでいると、全身から力みや疲れが消え、「いい時間だーーー!」と感じることができた。すごく同感できるものも、そうでもないものもあるけれど、武田さんの脳内は好ましい思考回路で、私も意識的にこういうことを書きつけてみたいなぁと思った。日々たくさん感じながらもすぐにやり過ごしてしまうような、ほんのちょっとした引っかかりがいっぱい詰まった1冊。

•  大学の同窓、武田砂鉄さんが日経MJに連載しているエッセイをまとめた一冊。同窓と言っても、荻上チキさん同様、全く知り合いではないですけどね。狭い大学だから、何度もすれ違ってるだろうけれど(笑)

内容は、特になんてことのない日々思ったことを徒然と書き綴っている感じ。あるある、と思うこともあれば、それはないだろう、と思うこともある。そんな1冊。

• 途中で挫折

• あるあるエピソード満載だった。些細なことに気づき、常に思考を巡らせている砂鉄さん。嘸かし神経質で短気な方かと思いきや、穏やかで親切な方とお見受けした。『マットの耳』懐かしかったです。

• こういう、誰に話すでも無いけど、頭の中でグルグル回っている思考。
    なんか好きだなと思う。
    自分もあるよ、とか、そうは思わないけどな、とか、心の中で呟きながら読んでいた。

緩くて、気を張らずに読めて、気分転換に最適。

• 友達と料理が出てくるまでの間に話すような、なんてことのない話が詰まった一冊。
    読みながら、「あるある」と頷いたり「ふふっ」と小さく笑ったり「私ならどう思うかなぁ?」と考えたり、と楽しく読み終えた。
    1つのテーマで2ページなのて隙間時間にちょこちょこと読み進めやすいです。
    読んだときは、ははぁ、と考えるがその晩寝るときには思い出しもしないような人の呟きで手軽に読めた。

• ひとのむいしきしゃくどうしゃくりかの、つねひがらしって、つたのないはいしゃしかどこないむのてい、おぎのやどんでぶうと、なんぎもとくらしにおもうよ!つてひろがし、ひじゆうやにどんかんつけよりよみごよみ、あのよぱあそなりちい、ぱあまなにぬね、なに、にきわど〜〜んと、かめんのおとこはいしやくごと、むさしおんだいはいしやくびでおつかわないでほしいよ!わりと、じぎるはいどしみきりはいかつたかだまみこてき、きたざとほっくいでとうだいぶんがくぶおくそくをねるすあ!!、????

• 砂鉄さんならではの着眼点に、ハッとしたりうなずいたりクスッとしたり。

読書のさいは、複数冊同時進行の並行読みをしてますが、この本は長編のお供にもってこいです。ちょっと一口つまみ食い感覚で、気負わず読めてサクッと気分転換できます。

• 表紙と題名からの思い込みとはギャップ、普通かな

• エッセイ本

1日で読み切るというよりから何日かかけてじっくり読みたいタイプのもの。何でもない一日のようでも感じたことを文字化にしていただくと「そうだよな〜」ってなった。

1982年、東京都生まれ。出版社勤務を経て、2014年よりライターに。近年ではラジオパーソナリティーも務める。
『紋切型社会――言葉で固まる現代社会を解きほぐす』(朝日出版社)で第25回Bunkamuraドゥマゴ文学賞などを受賞。他の著書に『日本の気配』(晶文社、のちにちくま文庫)、『マチズモを削り取れ』(集英社)などがある。

「2022年 『べつに怒ってない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田砂鉄の作品

オルナ・ドーナト