読むだけで「うまい」と言われる字が書ける本

• CCCメディアハウス

美文字にはロジックが必要だった!"厳選メソッド"さえ押さえておけば、あなたの字は見違える!これまで1000人以上に教えてきた新進気鋭の書道家が教える、真の美文字メソッド。

• やはり練習は必要。ホントに「読むだけ」では無理です・・・

• お手本だけじゃなくて説明してあるのほんとありがたい!
    自分の字がへたなのはわかっていたけど、ガラスペンを使うようになって書写を始めたら気になって仕方なくなった。
    字の練習もしているけど、お手本みてもうまくいくわけじゃないのでどこに気をつけたらいいか教えてもらえるのありがたい。

• 上手に字を書くためには練習が必要で、さすがに「読むだけで」とはいかない。 しかし、ただのレッスン帳とは異なり、文字の要素を分解してどう書くのがきれいなのかがわかりやすく解説してあるので、応用がきくと思った。

• 「口」の字は下と右、「田」や「日」は下を両方出す。

偏は、右端を揃える。

左払いは、円を描くように。

シンニョウの二画目は、1本目と2本目を同じ長さに。

• 右肩上がり、線の隙間統一
    打ち込み
    折れをきちんとつくる
    強調すべきひとつ、見えない横線を意識
    口:下と右、その他は下を両方出す
    左払いは円を描くように
    一点画ずつ力強く
    中心に対する感覚を磨く、アウトライン意識、流れ意識
    字の間隔は狭めて

• 半分以上は自力でも気付けるし残りはセンスと好み

• 字の上手い書き方を小学生時代に教わっていたら
    ボクはもっと字がうまかったでしょう。。。

今から学んでも遅くない。バランスの良いきれいな字の書き方を知ることができる。

• 文字をキレイに書くポイントや、その練習法を紹介している本。

タイトルにある「読むだけで上手い字が書ける」は、さすがに嘘八百。
    読むだけで上手くなるワケがないです。練習しないと。
    販売戦略なんだろうけど、こう堂々と嘘をつくのはやめてほしいなあ…。

たが、中身は満足いく内容だった。

・右肩上がりにする
    ・強調する線は一本にする
    ・書き順を意識する

など、要点がわかりやすく押さえられている。

試してみると、確かに綺麗な形の字が書けるようになる。
    「綺麗である」ことがきちんと理論化されているので、身に着けやすいのだ。

しばらく毎日コツコツ練習してみたが、以前より幾分かはまともな字が書けるようになった気がする。
    タイトル詐欺はさておき、十分役に立った。

•  この本に書かれている手本は著者が書いたものなのだろうか。

普通の人よりかはうまいのかもしれないがよくある手本に書かれている文字に比べるとうまいとは思えないのは自分だけなのだろうか。

簡単に文字のうまさは作られない、だからこそ子供の時にしっかりと文字を教えておかなければならない。これが国策として行われない以上この国の先行きは知れたものだろう。

•  タイトルがキャッチーで、雑誌の表紙のような文字いっぱいのレイアウト。……うん、まあ、結果的には読んでよかったと思える本でしたが、この装丁はちょっとなじまない。
     いかにも簡単にできるよーって触れ込みですが、ここに書かれた内容を隅から隅まで頭に叩き込む必要があることを考えると、『読むだけで』とまではいかないんじゃないかなぁと思います。読んだ内容を全て暗記できる人がいれば、それは、読むだけでいけるんだろうけど。

きれいな字を書くときのメソッドたくさん。お手本を見て書いてね、と言われてもどう真似ていいかわからないので、「ポイント」を言語化してもらえるのはすごくありがたいです。例えば、「口の字は下と右がちょっとはみ出て、それ以外は下がはみ出す」とかいうのは、手本を眺めて書くより、言葉で教えてもらえるほうが意識しやすい。
     字の練習をするときに、参考書として置いときたい。情報がわかりやすく、ぎゅっと詰まっていました。

書家。平成25年、大東文化大学大学院博士課程修了。博士号(書道学)取得。
現在、大東文化大学文学部書道学科、放送大学教養学部人間と文化コース、大東文化大学第一高等学校、
日本橋三越カルチャーサロンなどで教鞭を執る。
テレビ・雑誌でも活躍中。

「2021年 『書の風流 ー 近代藝術家の美学 ー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根本知の作品

デールカーネギ...
リンダ グラット...
又吉 直樹
三浦 しをん