ヴィクトリアン・レディーのための秘密のガイド

• 東京創元社

これからあなたを、ヴィクトリア朝の世界へお連れします。当時の女性がどのように暮らしていたか知ったら、きっとあなたは驚くはず。小説や映画はすべてを描いていないから無理もないわ。だからあの時代へ行ったらきちんと生きていけるように、いろいろなことを教えてあげるわね……。ドレス、トイレ、入浴、ダイエット、求愛、結婚、避妊、そして――。約200点の図版を交えて、ヴィクトリア朝の女性のありのままの暮らしを紹介!

• 現代社会への扉を開いたヴィクトリア時代に今とても興味がありますが、本書はその寄り道です。淑女のイメージが強い当時の女性たちの環境や暮らしぶりが風刺的に詳細に解説されます。(例えば、トイレや月経事情まで) 衛生面や道徳規範など極めて生きづらい世の中なのに、あの優雅さを演出する女性のしたたかさには改めて敬服しました。ただ、翻訳が今時珍しい直訳的で読みづらい。苦労しながら読み終えました。

• 日本ヴィクトリア朝文化研究学会

東京創元社のPR
    これからあなたを真のヴィクリトリア朝の世界へお連れします──。当時のイギリスの女性は、どのような生活を送っていたのか? 約200点の図版を交えてありのままを紹介。

• 学生(らいすた)ミニコメント
    映画や小説などでは描かれないヴィクトリア朝の本当の姿を知れる

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 「昔の男性は大変だったと思うけど、女性に比べたら、随分とマシ」と言い切っているのはすごかった。
    近代ヨーロッパのリアルを追い求める作者に ナーロッパ を見せたら、どんな反応をしめすかなぁ……。

• 結末や前評判、巻末の村上リコさんの解説を読めば、本書がヴィクトリアン時代の女性を取り巻いていた社会に対する強烈な批判であることはわかるのに、事前にそれを承知していても、本文がずっと指示形(命令形)で書かれているので、ヴィクトリアンの規範にまるで洗脳されていくかのようで辛かったです。それも著者の思惑なのかもしれません。当時の女性はまさにそういうふうに周りから接せられ、思想を与えられ、それに疑問を抱く暇もなく毎日を生きていた人が大半なのだから。結末では、そんな中でも翻弄されずにうまく自分を貫いた女性たちもいたからこそ今がある、と述べられていますが、それが事実であっても、そんな勇気と余力のある女性はごく少数だったのではないかと思います。だからこそ、今私たちが手にしている権利や自由はすぐに奪われかねないのだから、それを意識して生きていくべきだというのが著者のメッセージの核ではないかと受け止めました。

• 面白かったです。ヴィクトリア朝の女性の下半身事情や、優雅に見えて不衛生極まりない生活など、着目点が良かった。
    風刺や皮肉めいた語り口調は読み始めは面白かったものの半ばからヒートアップしていき、実に下品でいちいち突っかかって子供みたいな皮肉をぶちまけているので、すこしうんざりしてきて疲れました。

• 皮肉に富んだ文書が面白い。
    実生活として不快なことは多いよね

アメリカでもこの年代をヴィクトリア朝ということ
    が一番の発見。

• ヴィクトリア時代のイギリス小説を読んだりすることから、予備知識のためということで手に取ってみた。

主に風俗・性に関わる内容が多く、正史では語られない側面に触れることができた点はよかった。

ただ、文体がややクセがある。
    主人公が19世紀のイギリスにタイムトリップしたという設定で、女性案内人がエスコートしてくれるというもの。
    終始口語調で、どこまでがジョークでどこまでが真実かがわかりにくく、その点はストレスのかかる著作であった。

• 一際目を引く表紙から始まり、著者が読み手を
    ヴィクトリア朝…女性が清潔に生きるには
    過酷な時代ににいざなってくれます。

まず服を着て、それからトイレ。お風呂にダイエット、
    化粧に結婚生活、などなど。

第2章の内容が衝撃的でヴィクトリア朝時代を
    「こんなきれいな服を着ているけど実は…。」と
    見る目が変わってしまいそうです。

清潔な現代日本に生まれてよかった。。

テレサ・オニールの作品

ファン・ジョンウ...
劉 慈欣
皆川 博子
ピエール ルメー...
カズオ・イシグロ
伊藤 計劃