シャーロック・ホームズの生還 (創元推理文庫 101-3)

• 東京創元社

•  ホームズといったらジェレミー・ブレットだよね、とか云おうと思ったけど最近のホームズはスマホ使ったりするらしいね。穴井戸女史のせいで読み直してみたら、ちょっとドラマが見たくなりました。
     やっぱり面白いな、というひと言。本当に、そこらの2時間ドラマとか探偵小説とかで所謂使い古されている手法や、展開や、動機を、19世紀の後半にほとんど網羅しているなんて。

• さいたにさん
      >pocky1123さん
       コメントありがとうございます!
      >pocky1123さん
       コメントありがとうございます!
       冷静沈着、を絵に描いたような風情が素敵ですよね。パイプの似合いっぷりもなんとも…!
      2014/02/22
  • 「ぼくは貧乏でして。」
    お気に入りは、プライオリ・スクールです。

• 待望の復活を遂げた「空家事件」、手際鮮やかな「踊る人形」、胸に響く結末の「僧房荘園」が特にお気に入り。しかし一端のワトスン好きとしては「恐喝王ミルヴァートン」こそがこの短編集最大の見所になろう。ワトスンかっこいい!

• 『最後の事件』でモリアーティ教授と滝壷に落ち生死不明となったホームズは、全世界の読者の要望にこたえて、「空家事件」で奇蹟の復活。わーい!ホームズは短編のほうが良かったりする。おすすめは「踊る人形」!
    ▼空家事件▼ノーウッドの建築業者▼踊る人形▼あやしい自転車乗り▼プライオリ・スクール▼ブラック・ピーター▼恐王ミルヴァートン▼六つのナポレオン胸像▼三人の学生▼金ぶちの鼻眼鏡▼スリー・クォーター失踪事件▼僧房荘園▼第二の血痕

• 大好きなホームズ。
    不定期的に読み直します。

• 第二短編集の最終編「最後の事件」で極悪人モリアーティ教授と組みあったまま滝壺に落ちて生死不明となったホームズは読者の熱烈な要望にこたえてここに奇跡の復活をみせるにいたった。
    ドイルの作品中もっともトリッキイな小説として高く評価される「ノーウッドの建築業者」、ポオの「黄金虫」とならぶ暗号解読の傑作「踊る人形」、奇抜な事件が明快な推理に裏づけられる「六つのナポレオン胸像」などホームズ再起の気魄にみちみちて、作者円熟の境を示す全十三編を収録する。
    公人としてのコナン・ドイル 阿部知二
    解説 中島河太郎

• 【創元推理文庫旧版解説】
     訳者・阿部知二さんの「公人としてのコナン・ドイル」6頁と中島河太郎さんの「解説」8頁の二本立て!
     阿部さんの解説では、ドイルの社会的関わりについて記されています。ボーア戦争・コンゴの植民地政策について・裁判で推理力を発揮して無罪の人を助ける・スポーツマンとしての活躍・スイスにスキーをもたらす・1916年のベルリンオリンピックでイギリスの選手団長になるはずだったということなど。

少年少女・ネタバレsalono(ネタバレ注意!)
     SHの生還1【空家】【ノーウッド】
     SHの生還2【自転車乗り】【プライオリ】
     SHの生還3【踊る人形】【Bピーター】
     SHの生還4【ミルヴァートン】【ナポレオン】
     SHの生還5【三人の学生】【鼻眼鏡】
     SHの生還6【スリー・クォーター】【僧房荘園】
     SHの生還7【第二のしみ】/解説

• 創元推理文庫、阿倍知二訳。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品