嵐の地平 (創元推理文庫 Mホ 16-3)

• 東京創元社

悪辣な犯罪と大自然の脅威に挑む猟区管理官を描く人気シリーズ最新作!

• もう毎回ちゃんと面白いので、言うことない。(このシリーズは躊躇なく買う)

• このシリーズも邦訳されているのは15作目だとのこと。
    全て読んでいるはずだけど、主人公の成長しないぶりは相変わらず。今回の物語は「自分の敵は自分」という実に皮肉なストーリー。一気に読み終えた。ナイスな読書体験にサンクス!

• 今までピケットシリーズに嵌って、胸躍らせながら既に10冊以上読んできた。
    さて、何がこんなに私の琴線に触れるのだろうと考えたら、ふと浮かんだドラマがある。あの有名な「大草原の小さな家」だ。あのドラマにも嵌り、どれだけ毎回楽しみにして観たことか。
    勝手な考えだが「ピケットシリーズ」と「大草原シリーズ」には共通点が多いような気がする。家族構成も似ている。大自然に囲まれているという舞台設定も似ている。
    そして何よりも家族愛や正義とはという部分に共通点があるように思える。
    まったく嵐の地平に触れませんでしたが、「大草原の小さな家」に夢中になった方は、その現代版としてピケットシリーズは十分に楽しめるような気がする。

•  久々に、主人公ジョー・ピケットに直球勝負で攻撃をかけてくる手強い敵手の登場。ここ数年のシリーズ作品中、最もピケット・ファミリーがピンチに襲われる強編に驚かされる一作。

ロデオスターのダラス・ケイツを追って家出をしてしまっていた娘エイプリルが、意識不明の重症状態で発見され、救急病棟に運び込まれる。静脈麻酔薬プロポフォールで鎮静・昏睡の状態が始まる。

キジオライチョウの大量殺戮事件に直面していた猟区管理官ジョーは、エイプリルの事件を聴いて、シリーズ中でも最大と言えるべき怒りを爆発させる。キジオライチョウの調査団員の高圧的態度に対しては冷徹な疑念を走らせながらも、エイプリル事件の容疑者に対しては、心が壊され、冷静さを欠いてしまうという一面が多々見られる。感情的なジョーを描写する珍しいシーンが連続する。

同時期に、読者は拘留中のネイト・ロマノウスキーが仮釈放されると同時に、罠にかけられ重傷を負うというショッキングなシーンに直面させられる。ネイトも意識不明状態となり、エイプリルと同じ病院に運び込まれる。

いつも事件のど真ん中に置かれるというジョー・ピケット。しかし、これまで以上に家族の危機に直面するジョーの姿は巻を通じて痛ましい。

そして何よりも本作で登場する悪党どもの傲慢さが、許し難い。<荒野のディック・フランシス>と称される本シリーズだが、本家の作品が毎作、強烈な悪意や殺意と対峙する特徴を持つように、本作はまた一段と悪の側の描写が激烈である。さらにその中心となる人物が誰であるのか? 読み進めるに従い明らかになる悪の側の風景が、いつも以上に凄まじい。

であればこそ、後段のジョーの側の反撃のパワーも、いつも以上に激しいように思える。極度な怒り。激闘。情念の爆発。鋼鉄の意志。ジョーも彼をとりまく家族も。入院中のネイトがどんな役割を本作で演じるかも、是非本作を貫く緊迫感とともに体感頂きたい。

シリーズ中でも屈指の力作となる本書。家族の物語としても貫かれているピケット一家のストーリーだが、そこに新たな里程標が加わった感のある本書はシリーズ読者ならずとも、必読の一作である。

• 猟区管理官ジョー・ピケットの養女エイプリルが、頭を殴られ意識不明の状態で発見された。彼女と駆け落ちしていたダラスは、かつて女性への暴行事件を起こした疑いがあった。だがダラスの両親から、彼は大怪我をして実家に戻っており、事件とは無関係だと言われてしまう。ジョーはダラスを疑いながらも犯人を探るが。一方、盟友ネイトにも危機が迫っていた……。

安定のシリーズ第15作。

• 頭を殴られ意識不明の重体で病院に担ぎ込まれたエイプリル、散弾銃で撃たれFBIの監視のもと同じ病院に担ぎ込まれるネイト。娘と相棒、二人の大怪我が同時発生。仕事で追いかけている野鳥大量虐殺事件と合わせて、3つもヤッカイごとを抱えたジョーピケット、さて…

というお話なのだが、話の広げ方と収束のさせ方が上手いし、次巻以降への謎残しも相変わらずMCU並みの後引き感。

やっぱオモロいわ、ジョーピケットシリーズ。

• 猟区管理官ジョー・ピケットシリーズ最新刊。
    期待に通り安定の読み応え。欲を言えばもっとネイトの出番が欲しかった。

• ジョー・ピケット猟区管理官シリーズ第十四弾。

カウボーイと家出していたピケット家の養女エイプリルが、
    意識不明の状態で発見される。
    家族はショックを受け、ジョーは犯人を捜す。

一方、盟友メイトはFBIとの屈辱的な取引の結果、
    監視付きで釈放される。
    鷹を使った最初の仕事に向かい、いきなり撃たれる。
    無敵のネイトが撃たれたとあっては、
    よほどの組織と理由かと想像していたが違った。

エイプリルと同じ病院にネイトも運ばれてはいたが、
    エイプリルが狙われたときに、
    病院にいたシェリダンとルーシーも危険な目に合うかと
    はらはらしたが、
    最後にネイトが活躍。

ジョーが意識不明の若い女性が発見されたと聞いて、
    「エイプリルではないように」と祈ってしまったことに、
    罪悪感を覚えるところが、ジョーらしい。

• 〈ジョー・ピケット〉シリーズ。ジョーの養女エイプリルが殴打され放置されるところから始まり、さらにジョーの友人ネイトも撃たれる。この二つの事件に繋がりはあるのか。ジョーや家族の怒りや不安とともに進む。家族を想い行動するジョーの真っ直ぐさと無謀さは相変わらずでそこが魅力でもあるしそういうところが出れば出るほど面白くなる。

• 高いレベルで安定感ある。

C・J・ボックスの作品