少女〈上〉 (犯罪心理捜査官セバスチャン) (創元推理文庫)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488199098

一家四人が無残な死体で発見された。凶器は散弾銃、怪しい人物はすぐに挙がった。近所の男が殺害された一家ともめていたのだ。だが、事件への関与を証明するのは困難。現場のあるトシュビー市長の夫で、捜査責任者の警部は外部から応援を要請する決心をした。昇進したての彼は、なんとしても早急に事件を解決し、自分の昇進が妻のコネではないと証明したかった。そこで呼ばれたのはトルケル率いる国家刑事警察殺人捜査特別班だった。好評シリーズ第4弾。

• 犯罪心理捜査官セバスチャンのシリーズ、4作目。
    前作のラストでの大事件はいったい…?

セバスチャンは有能な心理分析官だが、傲慢で協調性がなく女好きという迷惑男。
    国家刑事警察の特別班に舞い戻ったのも、じつはまったく個人的な都合からだった。
    どこか余裕をもって描かれているせいか、何となく憎めないところもありますが。
    迷惑ぶりが最高潮だった3作目。
    その後、最悪の事態は免れているようですが…

一家4人が殺される事件が、地方で起きる。
    トルケル率いる殺人特別捜査班に依頼が来て、セバスチャンも参加します。
    もう一人幼い女の子が現場にいたことがわかり、目撃者として狙われるかもしれない。
    セバスチャンは少女を探し当て、信頼を得ます。
    しかし…?

• セバスチャンのキャラが違ったらもっと人気出てたのかな…でもこのキャラだからこそ起きていることがややこしくなってきて面白さにつながってるんだよな…下巻へ

• セバスチャンの家にいたウルスラが、ドアの覗き窓から撃たれるという衝撃的なラストで終わった前作。
    片目を失ったものの命は助かったウルスラ。けれどまだ捜査班に復帰は叶わない。
    ウルスラを欠いたチームに新しい事件が…

感想は下巻で。

と書いてから感想を書き忘れていたことに、まる2年以上経って気付きました。ありゃまぁ。

• 本当にセバスチャンが気持ち悪い。
    はやく色々と悪事がバレて欲しい!と思いながら読んだ。

• 前作のラストが気になって仕方なかったので、読めて幸せ。本筋のところでは、まさか不覚にもセバスチャンに泣かされるとは!(笑。下巻へGo!

• すごいテンション!

• 犯罪心理捜査官セバスチャンの第四弾。

相変わらず、捜査班の内輪もめに頁数がさかれているが、
    事件とのバランスの悪さは気にならなかった。
    一家四人が殺された現場から逃れた少女と
    セバスチャンの関係が中心に思えたせいか、
    読み手の方が慣れてきたのか、
    セバスチャンが事件解決に役に立っていたからなのか。

人生で唯一心を開いた妻と娘を一度に失ったためか、
    どうもセバスチャンは憎めない。
    彼が望んだ結果にはならなかったとしても、
    救おうとした少女が無事で良かった。
    犯人が判明した後に残ったページ数の多さに
    さらなる展開があるのかと、めまいがしそうだったが。

(下巻へ続く)

• ウルスラが生きていて良かった。

• 心理捜査官セバスチャンシリーズ第4作。
    ショック!3作目飛ばして4作目読んでしまったー。
    どうりで、話全然わからないはずだ。
    「そんな内容あったかな?」と思ってた。
    感想は下巻で。

あらすじ
    幼い息子2人を含む、一家殺害事件が起こる。夫婦は他所から引っ越して、環境活動に熱心だったが、特に恨みをかっていた様子はない。そして、現場にもう一人、少女がいたことがわかる。幼い兄弟の従姉妹だ。自分の意思で身を隠すために逃げているらしい。その少女を犯人は追っている。
     一方、国家記事警察殺人捜査特別班のメンバーは、前の事件を引きずり、優秀な鑑識官ウルスラは片目を失って求職中で、ヴァニヤは父親が実の父でないと知り怒っていた。

M・ヨートの作品