逃れの町 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• デッカー刑事第七弾。

ダイアモンド・ディーラーの家族が全員行方不明な事件がきっかけで、
    デッカー刑事は聖地イスラエルに行くことに。

しかし、相棒はマージではなく、通訳も兼ねたリナ。
    当然危ない目に遭う。

刑事の家族が危険に巻き込まれる話は山ほどあるが、
    人質だったり、復讐だったりといたしかたない場合はならまだしも、
    どうもデッカー刑事は脇が甘いというか、
    読みが甘くて、リナが危険な目に遭うことになる気がする。
    リナの友達の一家も消えて、
    リナ本人もイスラエルに同行したかったとはいえ。

そして、リモージュのような磁器、陶器、ガラスの食器でさえも、
    ユダヤ教では許されない場合があることを初めて知った。

•  リナ&デッカー、シリーズの7作目。
     待ってたよぉ!!

ダイヤモンドディーラーの失踪と、リナの旧友の失踪。何のつながりのない事件が、ダイヤモンドディーラーの世界と、イスラエルという場所とで、交錯していく。
     すっごく、面白かった。
     二人の関係は相変わらず。でも、妊娠中だったり出産直後だったりした前、前々作に比べるとリナが活躍してます。が、デッカーはやっぱり、尻にひかれてるww
     ダイヤモンドディーラーの世界のしくみとイスラエルの社会(ユダヤ社会というべきか)にかなり深く踏み込んでいる割に、堅苦しくなく、きっちりとエンターテナーに仕上げてるところは、フェイの実力がものをいってるって感じ。
     と、最後が非常に非常によかったです。どうよかったかは、ネタばれになるので書かないけど、「贖いの日」の時もそうだったが、フェイは締めが上手い。

このシリーズ、まだ読んでない人は、人生損してるよww

…この作品は、1994年に発刊されている。その後、フェイはきっちり毎年1作づつ上梓している。リナ&デッカーシリーズも、あと8作出ている。
     この後、ちゃんと翻訳が出るんでしょうか??
     作品一覧が出てるとよく「来春、本社で発刊予定」とかって入ってるけど、1995年にでた8作目にそれはなかった。
     …不安だ。

お願い! 東京創元社さま!! 次を早いとこ出してください!

• リナ&デッカーのシリーズ7作目。
    2005年に翻訳発行されていたんですね。
    しばらく読んでいなかったシリーズ、「木星の骨」が面白かったので、さかのぼって読み始めました。

ロサンゼルス市警の刑事ピーター・デッカーはリナと再婚し、農場を改築した家に住んでいます。
    二人の間にはかわいい娘も生まれて9ヶ月。
    リナの連れ子とも上手くいっている様子。

リナの旧友ハニーが突然、泊めて欲しいといってきます。
    村を出たこともなさそうな子供達を引き連れて。
    リナ以上に戒律を守って暮らしてきたユダヤ教徒なのですが、どこか様子がおかしい?

一方、ダイヤモンドのディーラー一家が行方不明になった事件をデッカーが担当。
    親が発見されたが、子供は見つからず‥?
    事件が絡み合い、デッカーは友を心配するリナと共にイスラエルへ向かうことに。

若い頃に3年間、エルサレムに住んでいたことのあるリナ。
    土地勘があるので、堂々としています。
    そこは、ダイヤモンドが流通する国際市場でもありました。
    意外と穏やかな暮らしのすぐ傍に、危険が隣り合わせに。
    初めて乗り込んだデッカーと共に、興味深い体験をする心地でした。
    ユダヤ教徒ならではの暮らしぶりと、慈しみ合う家族愛が書き込まれているのが魅力のシリーズです☆

• ピーター・デッカー&リナ・ラザラス・シリーズ第7作。

ユダヤ教社会が色濃く描かれた作品で、ピーターとリナはイスラエルまで足をのばす。

ダイヤモンド産業の仕組みや問題点、イスラエルとパレスチナとの緊迫した情勢など、硬派な内容が盛りだくさん。ミステリ的要素は物足りないものの、シリーズ最大の特徴であるユダヤ教徒の世界が紹介されている点で評価できる。元気がなかったリナが久しぶりに活躍しているのも嬉しかった。

• 水の戒律からずーっと読んでます。
    ミステリというより、ユダヤ教的生き方が興味深くて。

ただ今回の「逃れの町」はややこしいうえ、散漫な感じでいまいちでした。
    もっとストーリーが練られてぎゅっと詰まった作品を希望。

• リナ&ピーターのシリーズはわりと好きなんですが。
    (リナ&デッカーと描かれてるけど、いつも違和感wだって、何故に名と姓なのw)
    でも、これの前に読んだ作品と同様、リナがうざいと感じた。自分がどれだけ一人で何でも出来るか。自立した女か。ってことを周りに認めさせたいみたいだけど。
    今回は前にも増して、世間知らずさが全開だったと感じる。
    昔少しの間住んでいたとは言え、その街を取り巻く情勢は変化してしまっているのに、何故に危険だということを自覚できないのか。
    好きなシリーズだけど、ちょっと間をあけたいなと感じた。リナがずっとこの調子なので、これ以上立て続けに読むと、イヤになりそうなので・・・。

• 09/3 ★★★★

• イスラエルにいく意味がわからん。こじつけすぎです。

フェイ・ケラーマンの作品