秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)

• 東京創元社

• 上巻で溜まったフラストレーションを
    見事に爆発させてくれました!

常悟朗の推理力も、
    小佐内の復讐とその原因も、
    健吾の献身も、
    上下巻に分けた事すら全てが
    ハマってたました。

まだまだこの世界に浸っていたいけど、
    高三の受験が始まってしまうんだね。

• 前回の栗きんとん(前編)の後編。
    謎の連続放火事件の解決編。小佐内の行動が明らかに犯人のムーブだったのでまさかと思いながら読んでいたのでドキドキしながら読んでいました。瓜野は可愛そうだと思いつつも、まぁ明らかに逸脱していたし人の気持ちよりも真相を優先して人を振り回していたので仕方ないところもあったのかなぁと思いました。犯人の正体は自分が一番信じていた友人の氷谷で放火の法則性がなんと自分が作った新聞自体でそれに瓜野自身が当てたと思いきやそれが放火を助長させていた事や、解決の記事が部下によって瓜野がからかわれていることを流されて皮肉として幕を閉じられてしまうのがとても米澤穂信みを感じてとても良かったです。そして小佐内が彼を罠にはめた理由がとても残酷できついけど彼女らしいなぁと思いました。
    前回のトロピカルパフェ事件で離れてしまった彼らがこの事件を通じてお互いがお互いのことを必要としていたことにたどり着くのがとても良かった。お互い違う人と付き合いながらも結局はお互いの所にたどり着くのはもう互恵関係以上の関係だと思いました。次で最新作の『巴里マカロン』でどんな話が紡がれるのかが楽しみです。

小鳩常悟朗:福山潤
    五日市公也:広瀬裕也
    氷谷優人:内田雄馬

• 2020/07/22読了
    #このミス作品36冊目②

柔らかいストーリーが良かった。
    犯人探しがどうとか頭を捻らず
    ホッコリした気分で読める。
    とはいえミステリ要素もしっかり。
    春季限定、夏季限定もぜひ読みたい。

• 立場の異なる2人の視点が入れ替わりながら話が進む
    そのため、見えないところ、読者が認識できないところが存在する。
    裏を書かれたというべきか…いやそんなの知らないし…と言うべきか…モヤモヤとした感覚は残ったミステリーだった。

犯人も広い視点で言えば、可能性があったが…
    えっ?と思う人であり、なんというか…動機も…ちょっとな〜と思うものだった。
    ただ、解決後に残る後ろ暗さは米澤さんのらしさがみえる

• 結局、夜通し読んでしまった下巻。怖い、怖すぎる小佐内ゆき!一番敵に回してはいけないタイプ!最後のページを捲った時に早朝の私の心に悲鳴が駆け抜けた。キャーーーーーッ!!!
    自称小市民は自称でしかあらず、結局二人にとっては最高の結末なように思う。このシリーズまだまだ読みたいけど、これでもう終わりなのかな。

• 小市民を目指す二人が別れて、小鳩くんにかのじょができました。って、ええ!?バスの場面で……小鳩くん、だめだめじゃん(笑)。二人がそれぞれで「恋人」をつくってみました、という話になっていて、それでも自分の本性を抑えきれないのがよくわかりました。とちゅうまで、新聞部にいらいらしながらも読んでよかった。「あはっ」は秀逸。

• 超面白かった。さすがの黒さ。やっぱ黒米澤の方が好きだわー。2人とも普通に人でなしだよね。でもそれが魅力的で困る。

• 後味すっきり、独特の雰囲気をもつ小市民シリーズ。

高校ももうすぐ卒業です。

大学生になったらこの二人はどうなるのかなぁ。

• 小山内さんにやられた。自分の小市民度を痛感させられる。

• 秋限定栗きんとん事件、解決。
    放火犯は目星がついてましたが、解決が全てでは無いので、ずいぶん楽しく読ませてもらいました。
    なんだかんだで元サヤ。
    互助関係と言いながら、ずっと続いていく関係だと思います。
    小山内さんを怒らせると怖い事が改めて分かりました。
    瓜野くん、少し気の毒。

米澤穂信の作品