スーパーヒーローの秘密 ((株)魔法製作所) (創元推理文庫)

• 東京創元社

• ああ…面白かった!シリーズ第五弾、今作が今までで一番ハラハラして、どうなるのかと思った。
    ニタがお茶目で明るくて、何も知らないのにすごく活躍するところがとても良かった。
    どうしよう止められない!第六弾へ

• 冒頭に日本の読者宛てのメッセージが。1巻を読んだときから、設定が日本ウケしそうなラノベ風、少女漫画風で、アメリカでもこういうのウケるんだと意外に思っていたのでなんか納得。
    内容は、泣けるシーンもあってこれまでのなかで一番盛り上がりながら読みました。

• オーウェンの出生の秘密が明かされる……
    今後の展開がすごく気になる終わり方!!早く続きを読まなきゃ!

• 久々の出勤の朝、いきなり地下鉄内で不審な魔法に出くわしたケイティ。魔法の悪用を防ぐための(株)MSIの切り札は、なんと復職したてのケイティによるカスタマーカンファレンス。愛するオーウェンの協力も得て、計画は順調に進むかに見えた。だがカンファレンスのさなか、敵の陰謀がオーウェンを襲う。大人気のロマンチックファンタジー第五弾、書き下ろし日本版オリジナルで登場。

ついに敵の本丸が明かされ、壮絶バトルになりますが、ラストが衝撃的すぎて・・・命に関わらなくて本当に良かったけれどスーパー魔法使いだったことも含めて私はオーウェンを大好きだったんだなと改めて思う。ケイティのことを改めて大切に思う彼の気持ちにきゅんとしつつ、これから彼らが進む先が少しだけ不安でもあるし。日本オリジナルとのことですが、まだ数巻残っていることに安心するくらいには面白いので、ほんと国内で売れて良かったーー!と当時の読者に今更感謝です。これ途中で読めなくなるとか地獄でしかない・・・。

• 皆本当に困るとサムに頼るな
    頼りすぎじゃない?
    もしも彼に何かあったら困るんじゃなかろうか
    いやいないとき困ってるけどもね、すでに

ジェイクとパーディタが存外有能
    パーディタのフレーバーコーヒーは飲んでみたいよね
    リスト作っておくととても楽しいかもしれない
    作っておいて、っていったら楽しく仕事してくれそう

• シリーズ1ドキドキハラハラさせられた!
    この小説の好きなところの1つは設定が魔法や妖精が出てくるし恋愛要素も多くてふわふわしてそうなのに、会社や魔法界のルールなどきっちりするべきところはきっちりしている点だ。ハッピーエンドだけどハッピーエンド過ぎない終わり方がとても好きだった。

• やっと黒幕の登場。なかなか姑息で、今までのイドリスが前座だったことがよく分かる。

• シリーズ5作目。
    再びMSIに復帰したケイティ。ライバル会社スペル・ワークスに対抗すべくマーケティング・スキルを駆使して奮闘する。
    シリーズのクライマックスだけあって、オーウェンの出生の秘密、MSI最大の危機が絡んでスピーディー&エキサイティングな展開を楽しんだ。
    ケイティがグイグイ攻めててカッコいい。
    ラスト、思ったよりも控えめなケイティとオーウェンに、まだまだ先は長そうな印象。
    これは2nd Seasonも読むしかないか。

• ようやくの続編。
    創元さんは本当に素晴らしいね。
    日本書き下ろし!

前作までのテイストとは異なり、よりファンタジィな内容。
    この作品単体なら、よくあるファンタジィと言ってもいいかも。
    ただ、ここに至るまでの過去作品が、背景にしっかりと根付いているから、ありきたりな作品とは一線を画す。
    物語の「味付け」は異なっても、素材はしっかりと同一、という感じ。

イドリスがちょっと可哀想かなー。

• ドキドキ、ワクワク、スピード感溢れ、読み始めると止まらない。
    面白いですよ。

シャンナ・スウェンドソンの作品