シトロン坂を登ったら (大正浪漫 横濱魔女学校1) (創元推理文庫)

• 東京創元社

わたしは花見堂小春、横濱女子仏語塾の三年生。うちの学校は少々変わっていて、実は魔女学校なの。学生はフランス語だけでなく、薬草学や占い、ダンス(箒で空を飛ぶことを、そう呼ぶ)も学んでいる。本当はもうひとつ大きな秘密があるんだけど……。そんなわたしのもとに、新聞記者の甥っ子が奇妙な噂話を持ち込んできた。横濱に巨大な化け猫が出没しているんですって。しかも学校の近くに。大正時代を舞台にした魔女学校3部作開幕!

• 普通の女学生と思いきや実は魔女(見習い?)しかもその本性は!!??
    私も昔は空を飛びたかったんだよ。幼稚園の園庭を空から見下ろす夢も見た。
    若い君たちは思う存分飛び回れるのかな

• 大正ロマンx魔法使いx妖怪 という贅沢な設定で軽快にストーリーが展開していき、終始楽しく読めました。

• かわいらしくて、ちょっと秘密のある少女たちの出会いと冒険。
    街なかに出没する化け猫騒動の思わぬ展開に一気読み。狭いエリアでのお話なのに、足もとが深くてびっくりしつつ楽しんだ。ちょっとした小道具もきいていておもしろい。

• 大正時代魔女養成の女学校、しかも生徒たちは…という設定だけでも楽しい。
    そこに現れる化け豹の目撃談。あっという間に事件に巻き込まれての大展開。ああ面白いというところで以下次回へ続く。
    いやはや楽しい読書時間。

• 妖怪と魔女、そして大正の横浜。
    続きも読みたい。

• 表紙の絵に惹かれて。
    大正に横濱に魔女に女学校です。盛りだくさん。
    いろんなことがまだ明らかにされてない感じなので、読むのが楽しみです。

ちょっと文豪ストレイドッグス思い出しました。

• 妖魅な皆が事件に巻き込まれつつも学園生活を送っていて、ドタバタと楽しい内容。中心になる三人がいきいきとしていて良かったです。

• 大正時代の魔女学校のお話。
    後半大冒険があるのだが、全体的にふわふわと、可もなく不可もなく。
    もうちょっと、女学校ならでは×魔女ならではのお話が見たかった。

• 図書館で。
    大正ロマンというか、昭和レトロというか、そんな感じのファンタジー。それにしても蜘蛛に変化する登場人物って珍しいなぁ。面白い。
    緑の館は大昔に読んだと思うけれども、あまりきちんと覚えてないので読み直してみようかな、なんて思いました。

• 魔女学校ものは星の数あるけれど、舞台が大正時代
    袴姿で箒に乗る!もうこれだけで物語は進みます
    一時想像の世界へ行きましょう

白鷺あおいの作品

村山 早紀