天使と宇宙船 (創元推理文庫 605-2)

• 東京創元社

• やっぱりフレドリック・ブラウンはいい!
    どこかしら洒落ていて、スカしていて、面白い。
    面白さに文字数は関係ないと教えてくれる。
    この本は装丁も好き。

• 発表されたのは50年代、古い短編集です。この時代に活躍した短編作家に共通する特徴、SFとファンタジーが渾然一体となった(まぁ、無理に区別する必要もないんですけどね、面白ければ)小体ながらも機智に富んだ作風が端的に表れた、読みやすい作品です。

同時代の短編作家たち、例えば軽妙なユーモアとSF的感性がスマートに表裏一体となっているロバート・シェクリィや、眩いまでに艶やかな陰鬱さと残酷さを秘めたレイ・ブラッドベリと比較して、フレドリック・ブラウン作品の特徴は「オチが力技」という点ではないかとヽ( ´ー`)ノ。この短編集に収録されている「ミミズ天使」が読みたくてこの本を購入したんですが、これこそ力技以外の何ものでもないオチ。読了後の感想は、「そう来ましたか!」です。どこからこういう発想が出てくるんでしょうね、この人は・・・。

基本的にはファンタジー寄りで軽いタッチの作品が多いですが、中にはその鋭さにハッとする作品もあります。
    鴨が強く印象に残ったのは「不死鳥への手紙」。これぞSF、と言えるシャープな問題意識を孕んだ傑作です。ストーリー展開の仕方はやっぱり力技なんですけどね。

• ブラウン好きだった〜vv

• 前に同じ著者の短編集を読んだことがあって、そこに収録されているものと被ってるのがある。ので、部分的に再読になったわけだけど、面白かったな。ほどほどに忘れているというのもあってか…。

「気違い星プラセット」は以前読んだときに鳥の問題の解決法に感心した記憶があるけど、今回はそれプラス、他愛もない(といっちゃあなんだけど)コメディなところが好きだなと思いました。「悪魔と坊や」「ミミズ天使」などもいい意味で軽いところが好き。

一方で「帽子の手品」のような不穏なのもよいです。

• ショート・ショートの名手による短編集の古典。序文からもう面白い。SFとファンタジーの違いを解説しつつ、さりげなくショート・ショートを一本入れちゃう。全16篇あるが、見開き2ページのショート・ショートから80ページ超の中編まで、サイズはバラバラ。どれも見事なオチで唸らせるものばかり。思わずリアルでニヤリ顔をしてしまった<気違い星プラセット>、センス・オブ・ワンダーなガチSFの<不死鳥への手紙>、面白いが文明について考えさせられる<ウァヴェリ地球を征服す>がお気に入り。1950年代に書かれたものだが今読んでも新鮮さを感じる、古びない名著。

• 23:「解答」を読みたくて古本で入手。「解答」はウィキペディアによると、いちばん最初にシンギュラリティに言及したとのこと。見開き2ページ(むしろ1ページ半)の短編で、確かにシンギュラリティだったし、短い作品の面白さが凝縮されてて面白かった。他の短編も良かった!これははまる……。
    東京創元社から短編集が出るとのこと、楽しみ。

• SF。ファンタジー。短編集。
    短編8作、ショート・ショート8作。
    『さあ、気違いになりなさい』で何作か既読。「ユーディの原理」は覚えてた。
    どの作品も粒揃い。
    フレドリック・ブラウンは、SFもファンタジーもミステリも、短編も長編もショート・ショートも、どれでも面白い。オールラウンダー。
    短編では「気違い星プラセット」「ミミズ天使」「ユーディの原理」、ショート・ショートでは「死刑宣告」「唯我論者」が好き。
    特に「ミミズ天使」はボリュームもあり、一番インパクトがあった。不思議なタイトル、奇妙な展開、奇抜なアイディア、ハッピーエンド。

• 今の文庫の表紙は黄色くてとてもお洒落!
    小旅行のお餞別なんかにスッと渡すとスマートかも。

「悪魔と坊や」
    「死刑宣告」
    「気違い星プラセット」
    「非常識」
    「諸行無常の物語」
    「フランス菊」
    「ミミズ天使」
    「大同小異」
    「ユーディの原理」
    「探索」
    「不死鳥への手紙」
    「回答」
    「帽子の手品」
    「唯我論者」
    「ウァヴェリ地球を征服す」
    「挨拶」

「ユーディの原理」と「帽子の手品」が良かったな。
    前者は私も小人が欲しい人なのでw
    後者はラスト半ページの会話が絶妙で、これはつるっと読み飛ばすと、実はxxxがxxxだったんだってことに気がつかないかも〜^^

• SFとファンタジーの違いについて、の序文が興味深かった。
    なるほど、現実には今ありえなそうな物語に科学的な説明をつけたもの、と。

フレドリック・ウィリアム・ブラウンは、アメリカ合衆国オハイオ州シンシナティ生まれの小説家、SF作家、推理作家。ユーモアあふれるショートショート作品で知られている。

フレドリック・ブラウンの作品