寝る前10分 人生を変える ココロノート: 5年後、必要とされる人材になる!

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492045206

▼5年後のあなたは?
変化の激しい現代社会、5年後、あなたの仕事、あなたのポジション、あなたの会社はどうなっているでしょうか。
どんな状況になっても、あわてず、焦らず、前進できるようになるためには、何が必要でしょうか。
▼未来の記憶をつくる
5年後に必要な人材になるために、いま私たちがすべきことは、「5年後の未来を記憶すること」と著者は言います。生物学的に、人は、本能的に未来への行動計画を想像し、作り上げ、それを前頭葉に記憶させる。その未来への記憶に合致する行動をに対し、積極的に取り組み、努力する、そうです。
その「未来への記憶」を書き留め、素早く行動に落とし込むためのツールが「ココロノート」なのです。
▼ペンとノート、そして1日10分
「ココロノート」に必要なものはペンとノート、そして1日10分。たったこれだけ。どう書き込むか、何を書くか、本書ではわかりやすく解説します。いまのキャリアに満足できない、これから先の人生が不安、というビジネスパーソンの必読の書となります。

• 体重を記録するとやせるのは、無意識のうちに太る行動を避けるようになるから。
    キーボードを打つより、書くほうが自分を冷静に見ることができる。
    書かれた文字を目にするほうが達成率が高まる。

健康社会学者(Ph.D.)、気象予報士
東京大学大学院医学系研究科博士課程修了(Ph.D)。千葉大学教育学部を卒業後、全日本空輸に入社。気象予報士としてテレビ朝日系「ニュースステーション」などに出演。その後、東京大学大学院医学系研究科に進学し、現在に至る。産業ストレスやポジティブ心理学など、健康生成論の視点から調査研究を進めている。

「2020年 『コロナショックと昭和おじさん社会』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河合薫の作品