要点解説 90分でわかる! ビジネスマンのための「世界の宗教」超入門

制作 : 井上 順孝
  • 東洋経済新報社

• 最低限の宗教知識は無宗教をうたう日本での必須科目と思う。なんにせよ90分では読みきれない。

• 2015年13冊目「90分でわかる!ビジネスマンのための「世界の宗教」超入門」読了。

90分でわかるということだったが、読み終わるまでに二週間くらいかかった。まあ私のペースが遅いだけだけど。各宗教をオムニバス形式でまとめてくれているので、とても分かりやすい一冊。

関わりがないと思っている人でも、実は深く関わっている。文化の中に入り込んでいる…というより、そこから成り立っていることが多いということの勉強になった。

ーーーーー(以下抜粋)ーーーーー
    (大学の分類)
    浄土真宗系大学→龍谷大学、大谷大学、武蔵野大学

カトリック系大学→上智大学、南山大学、聖心女子大学、白百合女子大学

プロテスタント系大学→関西学院大学、ICU、同志社大学、明治学院大学

英国国教会系大学→立教大学、桃山学院大学

メソジスト系大学→青山学院大学、関西学院大学、東洋英和女学院大学

イスラエル国家の建設は多くのパレスチナ難民を生み出し、それに伴う対立は今日も続いています。ここで注意したいのは、すべてのユダヤ人が、シオニズムつまりイスラエルへの帰還に賛成しているわけではないことです。…シオニズムに対する姿勢は多様である…

イスラエルには超正統派のユダヤ人で、教育機関で一生学び続ける人々がいます。…ただ、超正統派の人々に対する優遇政策は、必ずしもイスラエル国民の支持を受けているとは言えません。

ヒンズー教のアヴァターラ(化身)はWeb上で用いられるキャラクター、アバターの語源です。

象の頭のガネーシャは…シヴァの息子です。

• 年末のSPAで取り上げられていた本。今、話題の「宗教」をもう一度考え直してみたいなと思って手にした。
    一気に読めなかったので、さすがに90分でとはいきませんでしたが、各宗教ごとにまとまった章立てで、広く浅く理解するには十分です。タイトルにもあるように、ビジネスマンが外に出て行って、マナーとしても知っておくべき最低限のこととしても、まとまっている。知っているつもりで、知らないこともあったし。
    気になったところは、またほかの本か何かで深く勉強したいと思います。

• うーん、私が読むの遅いのか…
    タイトル通りに90分で読み終わることは出来なかった。

まあ、そのうち、また読み返すかもしれません。
    例えばインド人のSEが社内に来たらとか。

• 正直何が90分か分からなかったが、読み物としては面白かった。
    為になる知識も多くあったので、一度整理したい。

國學院大學・神道文化学部教授。宗教社会学、現代宗教論、宗教文化教育研究。著書に『教派神道の形成』『新宗
教の解読』『若者と現代宗教』『図解雑学 宗教』『宗教社会学のすすめ』『神道入門』『宗教社会学がよ~くわか
る本』『本当にわかる宗教学』、編著に『現代日本の宗教社会学』『世界の宗教101物語』『ワードマップ 神
道』『図解雑学 神道』『現代宗教事典』『近代日本の宗教家101』ほか。

「2011年 『グローバル化するアジア系宗教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上順孝の作品