男が知らない「おひとりさま」マーケット: 最強のリピーター&クチコミニスト

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• ※アマゾンから引用

■内容 ( 「 BOOK 」 データベースより )
    彼女たちの 「 こだわり 」 をつかまえろ!
    若くパワフルで、仕事もお金もある 「 おひとりさま 」。その消費ゴコロをとらえる商品・サービスとは。

■内容 ( 「 MARC 」 データベースより )
    「 おひとりさま 」 とは個が確立できた大人の女性。若く活動的で、お金の自由度も大きい彼女たちの消費は大きな潜在マーケットだ。その実態の取材を通して、彼女たちの心をとらえる商品・サービスづくりのヒントを提供。

• 8年前の20~30代独身女性の消費動向を分析した本。積ん読⇒仕分け。
    旅行、ホテル、エステ、癒し、ごほうび、保険、住宅。
    あと働き方と恋愛結婚がちょっと。
    サービス業や商品開発でおひとりさまをターゲットにするにはここが決め手的な本。(投資は住宅と保険しかないんだな。)
    ここに出てきてる人たちはその後、肉食、婚活とかワーキングマザーとかに順調に流れている気がする。
    (この勢いで保育教育市場も開拓してほしい。)

以前読みかけだったときから思ったけど、おひとりさま動向って東京基準なんだよなあ。仕方ないけど。独身女子が多いと言われている福岡の動向とか知りたい。

やはり8年前の本。
    震災、ソーシャルの切り口が入るとどうなのかしら。

• おひとりさまの実像が詳しく書かれている。この本を読んでおひとりさまのイメージが変わりました。ひとりぼっちではなく、前向きに生きている印象を受けました。

• あーわかるーって思いながらよみました。
    世のおひとりさまがどんなことをしたり考えたりしてるのか参考になりました。

• おひとりさま市場って実は凄い可能性があるのかもっ!?

世代・トレンド評論家。立教大学大学院ビジネスデザイン科客員教授。インフィニティ代表取締役。マーケティングライター。1968年東京生まれ。91年、日本大学芸術学部 映画学科(脚本)卒業後、大手出版社に入社。フリーライターを経て、2001年4月、マーケティングを中心に行う有限会社インフィニティを設立。トレンド、マーケティング関連の著書を多数執筆するほか、NHK総合「所さん!大変ですよ」、フジテレビ系「ホンマでっか!?TV」、日本テレビ系「ウェークアップ! ぷらす」ほか,テレビのコメンテーターとしても活躍している。

「2020年 『若者たちのニューノーマル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛窪恵の作品