WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う

• 日本経済新聞出版
本棚登録 : 1998

• 今となっては当たり前のことしか書いていないが、これを発刊当時に提唱したのは、素晴らしいことだと思う。(本間)

• 発見がない。搾取的な労働環境で知られるウォルマートを肯定的に書くのは問題を感じる。

• 名著。この書籍に書かれたことを会議などで実行するだけで、非常に効率よく物事が進む。この本との出会いは、人生を変える。

• WHYから始める重要性は理解できたが、
    どのようなプロセスでWHYを設定すると良いか、については、
    読み取れなかった。(斜め読みで読み飛ばしている可能性あり)

冒頭に記載された、
    形式的なリーダーはただ権力のある人で、
    本当のリーダーは「人を鼓舞できる人」はまさにそうだと思う。

• WHYとは何を意味しているかというと、「理念」とか「志」。サブタイトルが示すように「インスパイア型リーダーはここが違う」というのはインスパイア型リーダーは顧客にも従業員にも自分たちの会社あるいは商品に対する理念や志を語るということですね。理念に共感できれば、従業員もそれから顧客も付いてくる。だから「WHY」を語らないといけないということ。もちろん、そういう人だけで会社が成り立つわけではなく、こうした理念を共有しながらも、計画し、実行する人は必要。でも、計画や実行があってもWHYが無ければ共感されないし、無意味な企業間競争に発展するだけ。そこが違うということかな。凄く良く判るけど、こうした理念とかって、ある種の宗教だから、その宗教を信じさせることが重要。そこはやっぱりカリスマ性ということなのかもしれません。ただ、確かに共有できる理念が必要であり、それが有れば従業員も顧客も付いてくるというのは正にその通りかもしれない。

• 本人のプレゼンに比べ、この本の内容はあまり要領を得ない感じがします。
    事例の羅列がランダムに出てきて、そのストーリー自体は面白いのですが結局何を言いたいのか?さっきも同じこと言ってなかった?となってしまいビジネス書としての読後感はあまり良くありません。
    加えて一般的なビジネス書に比べると文字ばかりで視覚的な説明はほぼなく、文字も小さめなので単純に読むのに時間がかかります。

ゴールデンサークルと理解したいのであればサイモン・シネックさんのTEDプレゼンを見た方が遥かに分かりやすいと思います。時間の節約にもなります。

• インスパイア型のリーダーになりたいと思い読んだ本。自分のwhyがなんなのか考えながら読んでみたが、わかったようなわからないような印象。
    whyを司る脳は言語を扱っていないから当然ではあるが‥。
    ほかの人間と競争するとき、だれもあなたを助けたいと思わない。ところが自分自身に戦いを挑むと、だれもあなたを助けたいと思う。
    誰かと比べるのではなく、自分をより良くすることにフォーカスして仕事をしてみようと思った。
    価値観の幅が広がった一冊。

• 沢山の事例集。CXの文脈の中にEXの事例もあり、参考になる。

• ゴールデンサークル
    (why→how→what)の順で考える

人々はwhatではなくwhyを買う
    信念をきちんと表現できるリーダーに惹かれる
    ビジネスは理念や志に共感してくれる人を探すことにある
    重要なことはwhatやhow自体ではなくwhat,howがwhyと一貫しているか
    自分と戦うことで応援者を増やすことができる

• ( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 )

コンサルタント
2009年のTEDトークに登壇し「WHYの力」を紹介。その動画は、視聴者数ランキング第3位となる3700万回再生を記録し、45言語の字幕がつけられた。TEDトークを発展させた書籍『WHYから始めよ!』は全米で100万部を突破するベストセラーに。彼のビジネスとリーダーシップに対する型破りでイノベーティブな視点は、アメリカン航空、ディズニー、ドイツ銀行、マースといったグローバル企業から、警察といった公的組織でも採り入れられている。米連邦議会、国連、米陸海空軍、米海兵隊、米沿岸警備隊などでもリーダー論を伝授してきた。ランド・コーポレーションの非常勤研究員を務めるかたわら、精力的に講演活動もおこなっている。ニューヨーク市在住。

「2018年 『リーダーは最後に食べなさい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サイモン・シネックの作品