くすのきだんちのひ・み・つ (くすのきだんちシリーズ)

• ひかりのくに株式会社
  • / ISBN・EAN: 9784564019241

カケスの子どもたちは秋に拾った大切なドングリを小さな袋に入れ、住人たちに見せて回ります。「見たい見たい!」と中身を知りたがってくれると、「ひみつー!」と言って中身を教えてくれません。でも、「別に見たくない」と言われるとガクッと肩を落とすカケスの子どもたち。秘密は知りたがってくれる人がいると、より貴重なものに感じますよね。
そんな、秘密を宝物のように大事に扱う様子を見て、管理人のモグラのもぐは、くすのきだんちの春の「ひ・み・つ」をそっと教えてくれます。

表紙には、くすのきだんちの「ひ・み・つ」のチョウのサナギが描かれており、裏表紙には、春になって羽化したチョウたちがくすのきだんちから飛び立っていく様子が描かれています。表紙と裏表紙で季節の移り変わりが感じられます!

くすのきだんちに春がやってくる、シリーズ第12弾のお話です。

• 2023年12月20日児童館で 良かった

• くすのきだんちの最新作、かけすのぼうやたちの秘密、それが春に繋がっていく。巻末の絵の続きが気になる、次のシリーズではその先の絵が見られるのかな?

• 大好きなくすのきだんちシリーズ♪
    春を待ちわびるくすのきだんちの住人たち。
    芽が出るといいねぇ。

「きらきらぼし」の作詞のほか、小学校国語教材の詩も多く、受賞詩集多数。2011年『ぴっつんつん』(くもん出版)は、米・仏・中・韓の4カ国で出版され、フランス版はナンテール市の「乳幼児読者賞2013」を受賞。2014年、詩集『星』(岩崎書店)により、第44回日本童謡賞、第54回日本児童文学者協会賞受賞。2016年、第15回童謡文化賞受賞。

「2023年 『のねずみくんちの おとなりさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武鹿悦子の作品

中川ひろたか
ポリー・フェイバ...
ヨシタケ シンス...
なかがわ りえこ
シゲタ サヤカ