憲法で読むアメリカ史 下 PHP新書 (319) (PHP新書 319)

• PHP研究所

• 村上憲郎 シンプル仕事術で推奨

• つまるところ、黒人差別をめぐる歴史であった。
    最高裁判事が大きく扱われている。

・冷戦は人種の差別撤廃を促進した。

• 正直読みやすくはなかったのですが、前々からアメリカの大統領選挙他、アメリカの政治に関し疑問であった事の多くが予想外に氷解する想いの読書となりました。現在のEUも1つのフェデェラリズムの実験と捉えて重ねてみると、とても考えさせられる事が多い。日本国憲法はアメリカの押し付けなのかと言う議論はよくありますが、アメリカ自体がおそるべき時間と、多くの人達の努力、真摯な議論を積み重ねてその憲法を作り上げてきた過程を、全くの素人ながら考える事が出来た貴重な時間となりました。公民権法の成立した年に自分が生まれたと考えると、オバマ大統領の就任演説を聞けたそのことにも、改めて感動する。銃規制の出来ない彼らにいつも疑問を感じるのだが、Diversity を大切にしながら、それでも普遍的な正義を希求し続ける米国の歴史を偉大だと感じます。

• この本はアメリカ憲法とそれを護る最高裁判所の壮大な物語である。我々日本国民には目に見えて存在を実感できる大統領とは違い、最高裁判所は全く馴染みのないものである。しかし最高裁判所のアメリカ政治における役割は重大で、市民の人権をも左右できるものである。下巻では南北戦争以降のアメリカ憲法を取り巻く情勢を追いながら最高裁判所の果たして来た役割を論じている。アメリカ政治を考える上では是非読んでおきたい書である。

• アメリカ合衆国の歴史を憲法から分析。下巻は近代史。個人の権利や連邦と州の関係などの変化が良く分かる。

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    文庫&新書百冊(立花隆選)132
    アメリカ

•  何々対ニューヨーク州、とかいうのを見るとアメリカの法廷ドラマを見ているようで楽しい。ドラマによっては、何々対ニューヨーク州民、といったりしてるのもありますよね。

• 1866年に結成されたKKKは1868に解散させられたが非合法組織として存続し、黒人を脅迫し続けた。

世界大戦の影響の1つは、欧州やアジアの戦場で勇敢に戦って帰国した黒人兵の意識の高まりである。崇高な民主主義の理想のために戦い欧州を解放して感謝されて帰国したのに、アメリカではまともな食がなく、1人前の人間として扱われなかった。

• アメリカでは最高裁が政治的に重要な案件にきちんとした(?)答えを出すんだ。

• [ 内容 ]
    南北戦争後のアメリカ合衆国は、新しい憲法上の問題に直面する。
    南部再建と解放された奴隷の処遇。
    労働者の福祉と資本家の財産権の葛藤。
    第一次大戦、大恐慌、第二次大戦のもとでの大統領の権限拡大。
    黒人差別、言論・思想の自由、政教分離の問題、そしてプライバシーや女性に関する新しい個人の基本的権利―。
    アメリカが憲法とともに歩んできた困難な道のりを最高裁が下した判決を通して振り返る。
    二一四年間続いた最高裁こそ、まさに合衆国の歴史を形作ってきたのである。

[ 目次 ]
    レッセフェールと新しい司法思想の誕生
    行政国家の誕生と憲法
    ニューディールと憲法革命
    第二次世界大戦と大統領の権限
    自由と平等―新しい司法審査のかたち
    冷戦と基本的人権の保護

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2021年5月現在
慶應義塾大学名誉教授,同志社大学法学部前特別客員教授

「2021年 『どのアメリカ? 矛盾と均衡の大国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿川尚之の作品