いろいろ月記: Happy color

• PHPエディターズ・グループ

• 上手じゃないのに色々手作りしたくなる本。
    季節をゆっくり眺めてみたくなる一冊でした。

• 装幀/中林うい?
    アフタヌーンティーWebサイトの連載されていた、日々の暮らしを季節と色をテーマに綴ったエッセイ。季節の移ろいを感じながら暮らしているういさんとご家族のお話も、月ごとに載っている手づくりの作品(作り方付き)も素敵です。

• とにかく、自分で持っていたくなる本だ。
    文章は決して上手とは言えない。
    けれども、彼女が作り出すアート(おうち映画上映会のチケットも十分アートです)がとてもかわいい。
    一応作り方も書いているけれど、無理無理!
    こんなセンスありません!
    と思ったら、大田垣晴子さんとの対談で鞄の作り方を公開した本を出しているけれど、作れるもんなら作ってみなさい!という気持ちで出したらしい。
    なるほど~。
    うん、無理です。
    この本をめくるだけで楽しいです。それで充分です。

• ■季節とCOLORをテーマに、毎日の生活の中で感じる「あ、いいな」を著者自身の作品と共につづったエッセイ集。

■■読んでいると不器用なくせに、物を作りたくなる。ほのぼのとした日常の幸せを感じるエッセイ。写真が素敵。

• アフタヌーンティのホームページをチェックしていた頃
    はまってしまった人。

当時どつぼだったのでびっくりしたことを覚えている。
    文章も
    センスも
    表現方法も。

間の取り方とか
    感じ方とか
    それを月記でまとめていることとか。

• その月その月にあわせた手作りのアイディアがたくさん。
    ちょっとリアルなデザインもかわいい。

• ういさんの手にかかると
    何気ない日常がこんなにもすてきになります。

本文では毎月テーマにあわせた作品を紹介。

それは庭先の柿だったり、観戦した相撲だったり、と
    視点の豊かさにはっとさせられました。

• パッケージからして女子好きな本でしょう!中身も同じく!可愛いんだから!

• AfternoonTeaのサイトで連載されていたエッセイ。ういさんの視点はのびやかですき。作品もすてきでうっとりしてしまう。こんなの作りたいな、でも作れないな、と毎度思いながら読む本。

• アフタヌーンティー連載シリーズでこれも買いました。
    見てると色々やりたくなりますが、不器用だからな・・・

中林ういの作品