[図解]わかる!MBA PHP文庫 (PHP文庫 う 10-1)

制作 : 梅津 祐良
  • PHP研究所

• 20230116読了

• MBAのコアとなる科目(経営戦略、経営組織、マーケティング、会計、ファイナンス)について、事例を交えつつこれらの“さわり”について解説した本。

もちろん、本書を読んだだけではMBAで学ぶ内容の多くを知ることはできないが、専門用語の意味を確認する上で良いのでは。

• MBAで学ぶことは多岐にわたるので、文庫本を1冊読んですべてわかったぁなんてことはありえません。でも、MBAってなんだろう?どんなことを学ぶんだろう?って、興味を持たれた方の入門書としては良いと思います。ここに書かれているのは、MBAで学ぶことの極一部なんでしょうけど、経営ってほんとタイヘンなんだなぁってことは充分理解できましたぁ。

べそかきアルルカンの詩的日常
    べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

• 基本的なことだよね。
    30年前に勉強しておきたかった。

• かなり内容を詰めこんでいる為、文字が小さくて読みづらい。

• 日々の仕事を体系づけて見直すためにも有益な本だと思う。20代の後半に読んでおくべきだった?

• MBAとは、どんなもので、何の役に立つのか、ということがざっとわかる。
    MBA取得のために学ぶべき詳細は、他の専門書に譲るとして、ざっくり俯瞰するには文庫サイズで簡便。

• 読みたい本
    本屋さんで立ち読みした感じでとてもよくまとまっていました。

• 本屋でよく見かけるMBAってタイトル、
    なんとなくはわかるんだけど、実際の内容は?
    と思い手にした本。

200ページ以下に収まっていますが非常に多岐にわたっています。
    それだけ一つ一つの説明が薄いのだけれどわかり易い。

概要だけでも知っておきたいという人向け。
    MBAなんて持ってないのでどの程度網羅されているかは謎。

• 【06不明】
    戦略・マーケ・組織・会計等を勉強できる。初心者本。すぐ仕事にノウハウが活かせます。

早稲田大学大学院商学研究科教授。
早稲田大学商学部卒。英ケンブリッジ大学経営大学院経営学修士、英シェフィールド大学大学院国際政治経済学修士ほか。BCG、GEヨーロッパ、ソフトバンク、ニッセイ・キャピタルなどを経て、現職。

「2021年 『インバウンド・ルネッサンス 日本再生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上重輔の作品