夢幻花 (PHP文芸文庫)

著者 : 東野圭吾
  • PHP研究所 (2016年4月7日発売)

夢幻花 (PHP文芸文庫)の感想・レビュー・書評

• ベストセラー作家の著者をして、「こんなに時間をかけ、考えた作品は他にない」と言わせる作品だけある。
    導入部の伏線は何を意味するか?、黄色いアサガオとは?、そして殺人事件の裏にあるのは?、と興味を嫌が応にも掻き立て、最後まで小気味よいテンポで、読者を引っ張っていく。
    「一生懸命、自分が信じた道を進んできたはずなのに、いつの間にか迷子になっている」大学院生と、元五輪候補スイマーの二人が探偵役となって、事件の謎を追ってゆく。
    さすが著者は読者の心を掴むのがうまい。
    エピローグで、現代日本が抱える原発問題に、理系らしく著者なりの一つのテーゼを提示する。

• 黄色い朝顔って確かにないなって初めて気が付いた。
    色合い的には、存在しそうなのに…。

冒頭の事件から直ぐに登場人物・場面が、切り替わってしまうので、「え?あの事件は?!」と思いつつも、テンポの良い展開に引き込まれる。

そして、随所に散りばめられている伏線を、物語終盤になって勢いよく回収してしまう構成は、さすが!の一言に尽きる。

専門家ではないから、言い切れるわけではないのだけど、東野圭吾は、司法制度のみならず、バイオ系もいけるのか、と。
    賢いんだろうなぁと改めて思わされた作品。

• 変わらぬ安定感で安心して読めるのが、この作家さんの魅力の一つ。
    謎をいくつも提示しながら、それをコツコツと解き明かしていく作業にグイグイ引きつけられ、いつしか結末へ。
    満足できる一冊。

• 平和な幸せな日常から・・のプロローグ1と疑問を残した淡い青春の恋と家族関係のプロローグ2。
    そして現在の梨乃の祖父の事件が後々絡み合ってきて、それを解き明かしながらの話は、面白くスムーズに読めました。
    事件の解決と一緒に、登場人物の蒼太の家族への引っかかりが解決し、また梨乃と蒼太の見失っていた夢がまたはっきりとしてとっても清々しいです。
    沢山の伏線が読んでる感を満足させてくれました。
    せっかくの平瀬の頑張り、息子さんとのその後も何か一つ書いてほしかったかな。。

• 東野圭吾の小説は読みやすくてよいです。
    夢幻花も情景が目に浮かぶ感じでスムーズに読み進めました。
    蒲生家と伊庭家の関係がう~んって感じでしたが・・・。

ただやはり東野圭吾の小説のNo.1は私の中では白夜行かな・・・と。

• 本を読めなくなっていたから東野圭吾の本を買ってみた。
    また本を読む気力が出てきた。
    本を読むって面白い。
    登場人物みんな魅力的でどんどん読み続けた。
    最後どう繋がるのか考えないでひたすら読んだ。
    花というよりそれぞれの人間がいろいろな思いで生きているのがいい。

• 異なるいくつかの登場人物のエピソードが、クライマックスにかけてどんどんつながっていくのが面白かった。最後はいい話。

• ...素晴らしいぃ!
    確実に数年後も記憶に残るハイレベルなミステリー。実は東野作品とあまり好みがあわないのですが、これはどんぴしゃ。

まあ確かに今時、「家」ってそこまでの力持つかなっていう声もわかるけど、読んでいる間はそんなことも全く気にならないくらい、とにかく全編通して面白かったです。

• オリンピック期間中はテレビ漬けの日々。オリンピック明けは、東野圭吾で決まり。期待を裏切らない。一気に読了です。

• 黄色い朝顔の話。本当か嘘なのか気になる...黄色い朝顔...あるのかな...

夢幻花 (PHP文芸文庫)に関連する談話室の質問

夢幻花 (PHP文芸文庫)を本棚に登録しているひと

夢幻花 (PHP文芸文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夢幻花 (PHP文芸文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夢幻花 (PHP文芸文庫)の作品紹介

殺された一人の老人。手がかりは、今は存在しないはずの黄色いアサガオ。深まる謎、衝撃の結末、一気読み必至の柴田錬三郎賞受賞作。

夢幻花 (PHP文芸文庫)の単行本(ソフトカバー)