鯖猫長屋ふしぎ草紙(三) (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

• 鯖縞模様の三毛猫サバが一番いばっている
    「鯖猫長屋」で、店子たちに愛されているおはまに、
    サバが毛を逆立てて飛びかかった。
    その日、おはまは「出戻り文箱」と噂される
    届け物を頼まれていて…。
    「鯖猫長屋」シリーズ第3弾。

• 後ろ暗い過去のせいで好意を寄せてくれる相手に応えられないとしたら残念だと思います。
    優しくしてもらったら期待をしてしまうのです。

• 初っ端から悲しい、、、動物が酷い仕打ちを受けるのは読んでいて本当に辛くなる。
    この冒頭の親子の会話がどう本編に絡んでくるのか気になりながら読んでいた。

今回もおはまちゃんが騒動に巻き込まれる。なんだか、真面目に生きているのになんやかんやに巻き込まれてしまうのは可哀想だな。

「出戻り文箱」ではオカルト?かと思ったら、ちゃんと犯人がいたのね。しかし、いくら番頭さんが酷い人とはいえこの時代は身分があるから、本人の想い人と結婚出来ないのは仕方がないのかな。このお話しは最後にはめでたしめでたしになるからいいけどね。女中さん達がしたことは本当にいいことだったのか考えてしまうな。

アジこと麦が人を信用できなくなってしまった理由を考えるとすごく切なかった。そのうちまた若旦那に酷い目に遭わされるんじゃないかとハラハラして読んでいたけど、最後は幸せになってよかった。

• 気にかけていた弟分の今際の言葉の願いが叶った今、拾楽は長屋をいつ出てゆくか考えるようになっていた。
    だが気のいい長屋の住人たちとあまりにも深く関わりすぎた。

黒ひょっとこの異名で一時義賊をしていた拾楽だが、今は長屋のみんなに迷惑がかかることを恐れ足を洗った。
    だが拾楽に反感を持つ昔の同業者が次々と罠を。

今回3巻目も十二分に楽しませてくれる一冊。

• 捨楽とおはまはどうなるのかな〜

• シリーズ、第三弾。
    第三弾が出るってことは、多くの人に愛されているってことでしょう。

物語の世界が定まってきて、それを味わうのが楽しい、定番になってきました。

• シリーズ第3弾。レギュラー陣のキャラが良いし、猫も可愛いしで、気に入っているシリーズだ。
    今回は貫八・おはま兄妹を巻き込んだ騒動。サバが相変わらず頼もしい。拾楽はお智さんの言う通り、けっこう面倒な性分なのかも。

• 謎解きと人情と、人間より偉い猫サバの話だけど、毎回妖や霊などがもれなく出てくる。
    妖や霊などでしたって謎解きじゃなくて、人情で解決していって欲しい

• 本編の前に付いている「つぶやき」みたいなのが本当に効いている。読み始めはなんだかわからないんだけど、全編を通していくと伏線になっている・・・素晴らしい構図。そして今回のサバ猫は「猫かぶり」に尽きる。今までは「御猫様」よろしくみんなの上に立って守ってくれていたのが・・・こんな技まで・・・。そして、この時代、好きな人と連れ添うのはなかなか大変なんだな・・・と。

• 捨楽が長屋に馴染んだからか、おはまちゃんの恋にたじたじになっていて楽しい。
    シリーズ通してしっかりした内容で、安定感がある作品。

作家

「2022年 『鯖猫長屋ふしぎ草紙(十) 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田牧大和の作品