5のすきなおひめさま (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569781990

プップルプ、パッパラパ、ポッパパー。5のすきなおひめさまが、おふれをだしました。「きにいったおくりものをしてくれたおうじさまとけっこんする」というのです。4〜5歳から。

• 1の国には、1が大好きな王様が暮らしていました。2の国には、2が大好きなお姫様が暮らしていました。……。5の国には、5が大好きなお姫様が暮らしていました。……10の国には、10が大好きな王子様が暮らしていました。
    ある時、5の好きなお姫様が、御触れを出しました。「気に入った贈り物をしてくれた王子様と結婚する」
    さて、お姫様が選んだのは?

色鮮やかな絵とテンポの良い文章。
    お姫様が選んだ相手とその訳とは。
    いろんなことをチビちゃんと話しながら読んでみたい、と思っていたのに、またね,と言ってそのまま。
    数字に興味を持つのに良い絵本だと思うんだけどなあ。

• 数字を楽しむことができる絵本。そして、1から10になるに連れて城が豪華になっていったり、そのあたりは作者は考えてないかもしれないけど子供は敏感に読み込むみたい。最後は割り算の考え方で低学年には難しいかもしれないけど、読みやすく考え方も分かりやすい数学絵本だと思います。

• シンプルなようでいて奥が深い絵本。
    何人かで読めば、ゲーム感覚で何度も何度も遊べそう。

そしてこの本から子どもが学べることはものすごく多いかもしれません。数はもちろん、ものや動物の名前、国と文化、さらにはカテゴリー分けといった抽象課題。

大人が読むとちょっとした旅行体験のような不思議な感覚が味わえるかも…。

でもやっぱり誰かと一緒に読んでみたい。対象年齢は4〜5歳となっていますが、3才の姪と一緒に読んでみて、反応を確かめたくなりました。

• 5歳息子と3歳娘に。
    お姫様のわがままに爆笑してました。絵がとっても可愛い!

• さんすうの学びになります

10が5の倍数であることがわかります

• 読み聞かせを通して、数をかぞえるはもちろん、
    単位の学習にもなる。

また、「あと2つ足りなかったんだ」とか、
    「2つ多かったんだね」など、親の声のかけ方によっては、
    足し算、引き算の概念を学習できて、とてもいい絵本だと思う。

絵が綺麗なのもさることながら、
    文章には出てこないその他の絵も数が揃っていて、
    とても楽しめる絵本だった。

• [墨田区図書館]

• (2016年2月)
    図書館で借りて読み。
    たちもとみちこの絵がかわいかったので手に取った。

1から10までの数のお勉強になるかな。5歳児の食いつきもまあまあ。絵も可愛くて好み。

5のすきなおひめさまは10のすきなおうじさまとそりゃ相性がいいやねー。

3と9ならもっと相性がいいかも。なんたって3が3つで9だし。などと話したけど、このへんは5歳児は「なんで?」という感じ。おはじきで今度説明してみたい。

(2021年6月)
    図書館で借り。
    5歳児A、3歳児Wに読み。
    「あさごはんの ラーメンも 6ぱいです」食べ過ぎィ!
    とツッコミを入れつつ読んだ。

(2023年6月)
    図書館で借り。
    楽しく数について学んでほしい…と思いつつも興味なさそうな5歳児Wにグイグイ行ってしまったので反省。

• 繰り返しが多いけれど、数を覚え始めた子どもには
    かわいい絵と重なってちょうどよいかもしれない。

読んであげるほうは、「4」あたりから疲れてくるけど・・

• 5の国のお姫様が、10の国の王子様と結婚するまでの話。
    絵に一目惚れ。とにかく可愛い。
    少し短調な感じにも思えるんだけど、1から10までの色んな国のイラストを見てるだけで楽しい。
    5のお姫様が10の王子様をえらぶ時の理由が、なんとも素敵でした。
    数字に興味を持ち始めたお子様には最適かと。

こすぎさなえの作品