ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理

制作 : 高橋 みどり
  • PHP研究所

体によいものを、おいしく食べたい…。この社員食堂は、ヨーガン レールのわがままから生まれました。

• 『ヨーガンレールの社員食堂』が大好きで、本当にお気に入りの一冊なんだけど、それのレシピ本が出たとあっては買わないわけにはいかないじゃないですか!
    見ていて「うわー、ヨーガンレールの社員食堂だ!」と興奮。
    あこがれの料理ではあるのだけど、実用的ではないので料理本としては☆-1。
    自分には、『ヨーガンレールの社員食堂』のサブ本的位置でにやにやして眺めるくらいがちょうどいい。
    でも、ああ、好きだなあ…(笑)

• 図書館で借りて読んだ。作りやすそうだけど実際に作っていないのでひとまず☆4つ。

• 普段から野菜をふんだんにと思っても
    なかなかとれない野菜の食事を見直させてくれる1冊です。
    なかなかベジミートを使って…とまではいかないけど
    野菜の献立に困ったら開いてみるとヒントをもらえる
    そんな感じでよく眺めてます。

レシピ通りに作ったことはないけど
    素朴でシンプルで清潔な空気があふれる食事の風景、大好きです。

• タニタさんの料理本がかなり売れていますが、私は断然ヨーガンレール食堂派です。今までにない発想の料理に感動~!今日もこの中から、里芋を揚げて、バルサミコ酢とメープルシロップで和える一品を作ります。

• ほんとに今さらですが

ヨーガンレールの食堂は

魚肉はないのね。。

• 見づらい...。

基本ベジメニューですが
    乳製品あり、たまごありのやんわりベジ。

個人的には
    分量の詳細表記は無いけれど、先に出版された「ヨーガンレールの社員食堂」の方が断然好き。

• 野菜だけでもこんなに美味しい料理が作れるんだ!と驚きです。
    どれから作ってみよう、とわくわくします♪
    本当に体に良いと思えるものばかりで、見ているだけでも健康になれそうです!

• 「ヨーガンレールの社員食堂」のレシピ本。
    待ってました!!という感じです。
    期待通り、ひと工夫のある野菜料理のレシピの数々。
    どれもこれも美味しそう、体に良さそう、
    そして簡単そう!←これ大切ですよね。

スタイリングもブックデザインも好きなかたばかりで
    料理に対するモチベーション、ぐっと上がります。
    ぱらぱら見るもよし、作ってみるもよし。使える料理本です。(Y)

明治42年、東京・小石川生まれ。政治家の夫を支える傍ら、持ち前の料理の腕を活かして女性誌にレシピを発表するなど、元祖カリスマ主婦として知られた。他著書に『私の保存食ノート』『私の洋風料理ノート』。

「2014年 『季節のうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤雅子の作品